Футбольный клуб «Монако» в летнее трансферное окно установил рекорд в истории вида спорта по сумме средств, вырученных от продажи игроков. Стратегия клуба, прогнозируют специалисты, не изменится в ближайшие годы. Итоги прошедшего трансферного периода подвели на международной конференции «Соккерекс», которая проходит в английском Манчестере.

«Монако», выступающий в чемпионате Франции, продал футболистов на €160 млн, несмотря на то, что составители рейтинга учитывали только сумму сделки на день ее осуществления, без возможных в дальнейшем бонусов. Основную часть прибыли монегаски получили от продажи нападающего Антони Марсьяля в английский «Манчестер Юнайтед». Помимо него, «Монако» продал защитников Лайвина Курзава («Пари Сен-Жермен») и Аймена Абденнура («Валенсия»), а также полузащитников Джоффри Кондогбия («Интер») и Янника Феррейра-Карраско («Атлетико»).

Сумма выручки «Монако» могла увеличиться еще больше, если бы полузащитник команды Жоао Моутинью перешел в «Зенит», к чему, по информации ТАСС, португалец был очень близок.

Далее в рейтинге лучших продавцов летнего трансферного рынка расположились испанский «Атлетико» (€116 млн), португальский «Порту» (110), «Манчестер Юнайтед» (102), немецкий «Вольфсбург» (97), итальянский «Интер» (89), английский «Ливерпуль» (84), португальская «Бенфика» (77), английский «Тоттенхэм» (72) и итальянская «Рома» (70).