Сегодня в Одессе и Тиране свои первые матчи 3-го квалифайна Лиги Европы проведут два украинских клуба — «Черноморец» и донецкий «Металлург». Букмекеры считают команды Романа Григорчука и Юрия Максимова фаворитами в противостоянии с сербской «Црвеной Звездой» и албанским «Кукесом». Согласен с ними и футбольный эксперт Александр Косырин — эск-форвард сборной Украины, выступавший в свое время и в «Черноморце», и в «Металлурге». «Если наши команды хотят играть на более высоком уровне, то таких соперников надо проходить на одном дыхании, — сказал «Вестям» Косырин. — Вот в в следующем раунде, перед групповым этапом, уже может попасться кто-то серьезней».

За спиной у «Партизана»

«Црвена Звезда» — безусловно, имя в Европе: обладатель КЧ-1991 года, многолетний лидер югославского и сербского футбола. Но в последние шесть сезонов легендарная команда находится за спиной у злейшего врага — «Партизана». При этом в составе белградцев есть кому делать игру: экс-динамовец Нинкович, сербский сборник Милияш, словенский сборник Печник.

Чемпионат Сербии еще не начался, а «Звезда» провела лишь два поединка с исландским «Вестманнэйяром». А одесситы подошли к матчу основательно, предоставив в игре с «Шахтером» отдых лидерам. «Поражение от «Дачии» в Кишиневе должно пойти на пользу, — уверен Косырин. — Настроиться на сербскую команду легче, чем на молдавскую. Хотя сейчас от нее осталось одно название».

Нескромный дебютант

«Кукес» — команда, вихрем ворвавшаяся в чемпионат Албании и с ходу добывшая не только серебряные награды, но и путевку в ЛЕ. Но на пренебрежительном отношении к дебютантам погорели футболисты «Сараево» в предыдущем раунде. Трансляции из Тираны (игра пройдет там, поскольку в городе Кукес ремонтируют стадион), скорее всего, не будет — ни один албанский телеканал не проявил к этому интерес. «Опыт прошлогоднего вылета из ЛЕ из-за «Тромсе» должен помочь «Металлургу». Албанцев нужно проходить за счет класса», – говорит Косырин.