Ничья Украины в Жилине, которая, судя по отсутствию замен (выход Гладкого на 91-й минуте не в счет), устроила Михаила Фоменко, предельно ясно обрисовала наши перспективы в отборе Евро-2016. Словакия опережает нас на три очка (Испания — на пять) и обеспечила себе преимущество в личных встречах.

Поэтому в оставшихся двух турах от нас, если говорить о попытке занять одно из двух первых мест, мало что зависит. Мы можем взять максимум очков, обыграв в Скопье македонцев и в Киеве испанцев, но или Испания при этом должна проиграть Люксембургу, или Словакия взять не больше двух очков у Беларуси и Люксембурга.

Шесть очков — и точка

Впрочем, давайте будем реалистами: выше третьего места подняться нам не позволят соперники. Но тут нас может ждать приятный сюрприз. В рейтинге третьих сборных своих групп Украина сейчас занимает 1-е место, которое тоже даст право напрямую попасть на Евро-2016. И вот как раз здесь именно от нас зависит все.

В этом рейтинге учитывают показатели матчей с первой пятеркой (шестые места отбрасываем), македонцы шестые, но могут обойти Люксембург, от которого отстают на очко. У футболистов из герцогства впереди — игры с Испанией и Словакией, у балканцев — с нами и белорусами.

Скорее всего, Македония поднимется в пятерку, и нам нужно брать три очка в Скопье, чтобы удержать нынешний показатель (у Люксембурга мы взяли максимум, в текущем рейтинге третьих команд учтены две наши победы). А чтобы его улучшить, требуется победа над Испанией.

Прогноз с тремя иксами

Сейчас сложно просчитать, какого количества очков хватит, чтобы оказаться лучшей третьей командой. Максимум мы можем набрать 16 очков. Но это сейчас ни о чем не говорит. Ведь теоретически столько же в зачет рейтинга третьих сборных может набрать даже Турция – две победы в двух турах (+6) и выход Казахстана на 5-е место в группе вместо Латвии (у казахов турки взяли 6 очков, у латвийцев – только 2) могут обеспечить чудесное перевоплощение.

Вариантов слишком много. Во-первых, на третье место в каждой группе претендуют от двух до четырех сборных. Во-вторых, только в трех группах окончательно определилась шестая команда. В-третьих, в октябре могут быть и сюрпризы.

Но для себя мы определились — нужно брать очки по максимуму, чтобы не доводить дело до матчей на вылет. Не наш это формат. Это подтверждает и «глас народа» опроса на сайте «Вестей», согласно которому в попадание на Евро-2016 через плей-офф фаны не верят.