Завтра в Мадриде «Шахтер» даст старт новому сезону ЛЧ — десятому кряду для представителей Украины (и 19-му вообще). Последний раз ни одной нашей команды в группе не было 10 лет назад, когда летом 2005 года «Динамо» ухитрилось проиграть «Туну», а «Шахтер» уступил «Интеру». А в среду горняков домашним матчем с «Порту» поддержит и «Динамо». Два украинских клуба вместе вышли на старт ЛЧ седьмой раз (последний раз до этого — в 2012-м).

Стабильность Украины

Так уж получилось, что в основной сетке ЛЧ за 24 сезона выступали только два представителя Украины. В 1992-м на раннем этапе сошла «Таврия», в 2013-м УЕФА отстранил «Металлист», в 2014-м самоустранился «Днепр». Из всех 32 стран, когда-либо представленных в ЛЧ, меньше клубов делегировали лишь Беларусь (БАТЭ), Сербия («Партизан»), Словения («Марибор»), Финляндия (ХИК) и Казахстан («Астана»).

По две команды было у Шотландии («Рейнджерс» и «Селтик»), Норвегии («Русенборг» и «Мольде»), Хорватии («Динамо» и «Хайдук»), Кипра (АПОЕЛ и «Анортосис»), Польши («Легия» и «Видзев»), Венгрии («Ференцварош» и «Дебрецен») и Болгарии («Левски» и «Лудогорец»).

Не самая приличная компания, но таковы реалии нашего внутреннего чемпионата, который по уровню конкуренции за место в ЛЧ уступает не только европейской топ-5, но и Словакии, Израилю, Чехии (по 3 клуба), Австрии, Дании, Румынии, Швеции, Швейцарии (по 4).

Битва за плей-офф

Небогатый у нас и послужной список выходов в плей-офф ЛЧ. «Динамо» побывало там всего дважды — в 1998–1999 годах (плюс в сезоне –1999/2000 выходило во второй групповой раунд — был такой некоторое время), а «Шахтер» — трижды (2011, 2013, 2015). Не верят в наши клубы букмекеры и на этот раз (см. инфографику), полагая, что наш удел — переход в 1/16 финала ЛЕ.

Компания нашим командам действительно досталась приличная. Все шесть клубов обладают самыми дорогостоящими составами в своих странах, а «Реал» возглавляет и мировой рейтинг — 715,5 млн евро (почти в два раза больше, чем весь ЧУ, который оценивается Transfermarkt в 436,9 млн).

Мадридцы в списке фаворитов нынешней ЛЧ — под номером 3 (круче только «Барса» и «Бавария»), «Челси» — 4, ПСЖ делит места 6–8 с «Атлетико» и МЮ, и только «Порту», летом продавший своих лидеров на 120,9 млн евро (2-й показатель этого трансферного окна), не значится в качестве одного из наиболее вероятных победителей ЛЧ. Но все равно котируется выше «Динамо».

Миллионы УЕФА

Начиная с этого сезона УЕФА вновь поднял планку финансовых отчислений клубам, играющим в ЛЧ, — на ближайшие три года. Только за участие в групповом раунде полагается по 12 млн евро («Шахтер» еще 2 получит за удачное выступление в квалификации). Бонус за победу в группе — 1,5 млн, за ничью — 0,5 млн. Участие в 1/8 финала принесет помимо морального и имиджевого удовольствия 5,5 млн евро... Если брать по максимуму, то победа в ЛЧ может подарить 54,5 млн евро.

Впервые от Украины сыграют два клуба и в Юношеской лиге УЕФА, где в прошлом сезоне «Шахтер» только в финале уступил «Челси». Горняки участвуют в этом турнире третий раз (домашние матчи будут играть в Моршине), динамовцы — дебютируют и готовы встречать соперников на клубной арене имени Лобановского.