"Реал" - очень серьёзный клуб. И доступ на базу у них строг, почти как в зону АТО. Автобус с украинской прессой пропустили лишь после долгих уговоров и заверений в мирных намерениях. В нас явно видели секретных шпионов "Шахтера", прибывших с задачей выкрасть главную тайну "Реала".

Тем не менее, на тренировку мадридцев нас пустили, хоть и под присмотром охранника и охранницы с дубинками. "Реал" разминался на главном поле базы, которое носит гордое имя Эстадио Альфредо Ди Стефано. Безупречно изумрудная трава, фирменно мешковатый тренер Рафа Бенитес... Разумеется, никаких секретов перед журналистами футболисты не показали. Одним из самых пассивных был Криштиану Роналду, вяло перебрасывавшийся мячиком с партнёрами, из которых почему-то выделял Марсело. Когда настало время отработки антидонецких схем, журналистов изгнали с балкончика, откуда нам разрешили немного поснимать происходящее.

Сотрудники базы - люди официальные и неразговорчивые. Тем не менее, с парой из них удалось переброситься замечаниями по поводу завтрашнего матча. Большой проблемы в "Шахтёре" они не видят, хотя и разгрома не прогнозирует. 1:0 и 3:1 - такие результаты нам предсказали люди с базы. Разумеется, в пользу "Реала".

Вообще, болельщики Мадрида подходят с процессу боления очень фундаментально. Как сказал нам давно живущий здесь выходец из Беларуси Александр Новиков, среди местной торсиды очень мало тех, кто приходит на стадион просто поорать в компании друзей. Как правило, болельщик "Реала" детально разбирается в тактических схемах, трансферных раскладах. Он глубоко интересуется каждым следующим соперником команды - будь то "Осасуна" или "Челси". Или "Шахтер". "Вы не поверите, но в преддверии матча здесь говорят не просто о "Шахтёре", но об отдельных игроках. Болельщиков тревожит феноменальная результативность Алекса Тейшейры в чемпионате Украины - она ведь сейчас у него выше, чем у Криштиану Роналду в Примере. И ещё, с сожалением говорят, что выздоровел Ордец, которого почему-то считают самым перспективным защитником Украины".

Сегодня в Мадриде - прекрасная погода. Правда, ветер - но солнце. По городу рассеяна реклама будущих матчей Лиги чемпионов. Она призвана настроить "мадридиста" на нужный лад перед завтрашним поединком. Но настраивать никого не надо. Мадрид - город глубоко футбольный и к игре с " Шахтером" готов по умолчанию...