Накануне стартового матча с «Шахтером» в Лиге чемпионов главный тренер «Реала» ответил на вопросы СМИ. 

– Что нового вы привнесли за два месяца работы с командой? Изменили ли вы психологию игроков, их физическую подготовку? Если да, то каким образом?

– Я считаю, что ключевой момент тут – это отношение самих футболистов к игре, - цитирует shakhtar.com. Именно они решают все вопросы, мы им просто помогаем, показываем, над чем надо больше работать, в каких случаях лучше защищаться или атаковать. Уровень всегда можно улучшать, мы видим, что идем правильным путем. Самое главное, чтобы команда оценивала, как она работает, и всегда серьезно относилась к игре.

– У вас большая перестановка футболистов, вы меняли тактику. Дадите ли Криштиану Роналду отдохнуть в некоторых матчах?

– Для меня самое главное – использовать возможности нашей команды по максимуму. Иногда я могу ошибаться, но в любом случае действую так, чтобы улучшить нашу игру. А перестановки зависят от того, как определенный футболист выкладывается, и от взаимопонимания на поле. Есть те, кого просто необходимо заменять. Однако тут важно учитывать, на каких позициях они действуют. Роналду, например, начинает матч на фланге, а заканчивает в центре. В любом случае мы постараемся реализовать самый лучший план в каждом поединке.

"Реал" вяло потренировался перед "Шахтером"

– Раньше вы задействовали разных вратарей в Лиге чемпионов и во внутреннем чемпионате…

– На этой пресс-конференции не могу ничего сказать на этот счет. Мы хорошо знаем, что все три голкипера, которые есть в нашем распоряжении, работают прекрасно. С этим у нас нет никаких проблем. Завтра все решим и потом сделаем выводы.

– В прошлом поединке вы победили «Эспаньол» со счетом 6:0. Но есть ли моменты, которые не понравились вам в том противостоянии?

– Всегда есть что-то такое, что необходимо менять по ходу матча. Я вижу, что футболисты демонстрируют полную самоотдачу, поэтому с каждым разом «Реал» будет играть только лучше.

Седьмой раз "Динамо" и "Шахтер" споют дуэтом

– Хамес Родригес сейчас травмирован. А Иско в последнем сезоне не показывал необходимого результата. Что ему нужно, чтобы найти свое место в команде?

– Иско – замечательный футболист. Он должен делать то, что делает: работать и еще раз работать, полностью посвящать себя матчам и тренировкам. В любом случае мы обязаны полностью использовать его возможности. Мне нравится его трудолюбие и качество игры. Если мы что-то еще можем улучшить в нем, то обязательно постараемся сделать это.

– Действительно ли Роналду – лучший футболист, с которым вы когда-либо работали?

– Я тренировал многих прекрасных игроков, но, безусловно, Криштиану – один из самых лучших мастеров своего дела.

– Как налажено взаимопонимание между Бейлом и Роналду?

– Мы часто обсуждаем с ними какие-либо тактические вопросы. Им предоставлена достаточно большая свобода на поле в атакующем плане. Отрабатываем все это на тренировках. Все то, что делают футболисты атаки, зависит и от их индивидуальных качеств, поэтому все зависит от конкретной ситуации. Но у них полное взаимопонимание. У Гарета отличная скорость, а Криштиану смещается в центр. Мы стараемся поддерживать некий баланс между ними. Плюс добавляем сюда же скорость Марсело и Карвахаля и стараемся действовать организованно всей командой.

– В этом году мы видим, что меняются позиции Роналду и Бейла. Это ваше преимущество или рискованное решение? Возможно, таким образом вы стараетесь обмануть противника?

– Хочу сказать вам открыто: наша команда сильна впереди. Мы сразу решили, что «Реал» должен играть в атакующий футбол. Я не собираюсь отбирать у футболистов их потенциал. Отвечая на вопрос, скажу, что эти игроки прекрасно знают, где они должны находиться на поле. У них есть определенная свобода решений. Это величайшие, талантливые футболисты! Безусловно, каждый выполняет определенные задачи, и, когда игроки правильно согласовывают свои действия друг с другом, мы превращаемся в опаснейшую атакующую команду. Также мы стараемся, чтобы после этого ребята правильно сгруппировались и отошли назад. Наши исполнители имеют свободу. В целом всегда пытаемся улучшать свои действия. Скажем, у Криштиану, Хамеса, Иско и других игроков отличный удар. При этом иногда эпизод требует того, чтобы они обыгрались в стенку. Важную роль в атаках выполняет и Бензема. Поэтому главное – чтобы футболисты демонстрировали слаженный футбол. Они могут меньше бегать, но показывать лучшее взаимопонимание и координацию на поле. Я не стану распространяться дальше, иначе вы забросаете меня вопросами! Но хочу, чтобы у вас по крайней мере было представление о том, что мы желаем видеть на поле.

– На днях Роналду установил рекорд «Реала» по забитым мячам в Ла Лиге, обойдя по этому показателю Рауля. С кем из истории мадридского клуба вы бы могли сравнить Криштиану по его качествам?

– Я просто не имел возможности наблюдать на поле Ди Стефано, но мне много рассказывали о нем. С Раулем и его игровыми качествами я знаком больше. Роналду – футболист примерно того же класса, и он очень результативен.

– Вы исповедуете ротацию, смену футболистов: кто-то из них больше отдыхает, а кто-то меньше. В прошлом сезоне этого не было. Возможно, именно поэтому в конце футбольного года «Реал» был таким уставшим?

– Это не вопрос смены игроков. Суть заключается в том, как футболисты действуют и какую самоотдачу показывают на своих позициях. Также многое зависит и от их физического состояния. Нужно смотреть, как они сыграли в каждом из матчей, и от этого отталкиваться. Я понимаю, что у нас отличная команда с прекрасными футболистами. Мне нужно использовать потенциал наших игроков. Например, Модрича, который в прошлом году был травмирован. Если Лука готов – он выходит на поле. Если нужно, чтобы играл Тони Кроос, – играет и он. На каждый матч нужно очень тщательно выбирать состав. Плюс отмечу, что иной раз мы не хотим рисковать. Соответственно, наши решения могут быть для вас непонятными, но мы-то лучше знаем, потому что исходим из состояния каждого игрока.

– Что вы думаете о «Шахтере»? С каким испанским клубом могли бы его сравнить?

– Это хорошая команда. У нас не самая простая группа. В любом случае я считаю, что это великий клуб, с тренером, у которого огромнейший опыт и который всегда старается – даже с новыми игроками, которые постоянно вливаются в «Шахтер», – добиваться высоких целей! Мы знаем, что футболисты, которые приходят в эту команду, а потом ее покидают, становятся намного лучше. Знаю, что здесь выступают скоростные игроки. Это достаточно сложная команда для нас! Мы стараемся быть сконцентрированными и, естественно, рассчитываем на все сто процентов. Сравнить «Шахтер» с какой-то испанской командой? Даже и не знаю с кем. Может быть, я хотел бы провести параллель с «Галатасараем». Клуб, в котором играют отличные футболисты. И если у них все получается в матче, то это очень опасная команда. Тем более учитывая, что у «Шахтера» молодые талантливые исполнители.

– В рамках еврокубков вы, будучи тренером разных команд, не раз встречались с украинскими клубами. Они создали вам проблемы: вы не смогли выйти в финал Лиги Европы. Теперь вы тренер «Реала». Будет ли в завтрашней игре присутствовать элемент сатисфакции?

– Нет-нет. В любом случае каждый сезон уникален. Мы не можем так сравнивать. Сейчас я тренер «Реала» и мы будем играть на «Сантьяго Бернабеу». Поэтому нужно забыть то, что было раньше, и сконцентрироваться исключительно на завтрашнем противостоянии. Для нас это вызов: мы стартуем в Лиге чемпионов с домашнего матча! И огромная ответственность – болельщики должны быть довольны.

– «Реал» десять раз выигрывал Лигу чемпионов. Что вы чувствуете теперь?

– Я чувствую вызов. Мы должны выигрывать в каждом матче, а не просто завоевать какой-то Кубок или победить в соревновании. Должны с нашей ментальностью поменять настрой и действовать от игры к игре. Конечно же, мне нравится и Лига чемпионов, и Кубок, но мы не можем выбирать что-то одно. Поэтому я стараюсь одержать победу в одном конкретном поединке и, повторюсь, действовать от матча к матчу.

– Как вы думаете, будут ли какие-то изменения в команде на позиции вратарей?

– Конечно, мы можем поменять каких-то футболистов, но это все зависит от позиций. Мы уже играли до этого матча, делали ротации и постараемся сейчас этого придерживаться. Все зависит от результатов.

– На ваш взгляд, Марсело – это единственный игрок, которого нельзя просто кем-то заменить? Кого бы вы могли поставить на его место?

– Для меня главное, чтобы была конкуренция. Даниэль, ты бы играл на его месте? (Обращается к Карвахалю. – Прим. авт.) У всех отличная скорость, мы работаем прекрасно. Думаю, нет какого-то определенного футболиста на определенную позицию. Мы стараемся анализировать каждого исполнителя в зависимости от тренировок, состояния.

– Возможно, для вас один из вызовов – чтобы Роналду превзошел свой рекорд под руководством Анчелотти, когда португалец забил 61 мяч?

– Я предпочитаю, чтобы Роналду завоевал много титулов вместе с командой.

– Вы хотите, чтобы у игроков в штрафной площадке был «инстинкт убийцы»?

– Хочу, чтобы футболисты работали вместе с командой, с товарищами! Хочу, чтобы они прибавили не только в качестве игры, но и в реализации голевых моментов, чтобы забивали как можно чаще. Я сегодня уже говорил с Даниэлем, чтобы он использовал свои возможности, хотя он и так делает это хорошо. Постараемся поработать над этим еще с Каримом Бензема. У них есть все данные для этого!

– Как вы определяете усталость игрока на поле, чтобы заменить его?

– Мы работаем всем тренерским составом. Я смотрю по своим ощущениям, выработанным за последние 11 лет. Но мы разговариваем с тренерами, обсуждаем этот момент. Ведь любой футболист всегда будет утверждать, что он готов и хочет играть. Поэтому есть три вещи: мои ощущения, внимание тренерского штаба и мнение самого игрока. К тому же мы учитываем мнение специалистов по физической подготовке, смотрим и изучаем состояние каждого исполнителя. Иногда это слишком сложно – принять решение. В любом случае мы должны что-то предпринять. Но чтобы не кто-то один принимал решение, а вся команда в целом.