В понедельник под стадионом «Сантьяго Бернабеу» появились перекупщики. Их было довольно много, они контролировали главные подходы к стадиону и особенно – к кассам. Билеты предлагались за 80-100 евро – это примерно двойной «подъем» номинала. Причем перекупщики вели себя очень активно, «брали в оборот» любого из прохожих, кто проявлял какой-то интерес к кассам или к объявлениям на стадионе. Продаж мы не зафиксировали, но сам факт показателен. Матч с «Шахтером» для мадридцев – достаточно важный, и если не ажиотаж, то напряжение вокруг него существует.

В Мадриде "Реал" на каждом шагу. Фото: Евгения Ясенова

Это напряжение связано, в том числе, с очередной перестройкой, которую затеял «Реал». Она вызвана приходом нового тренера – Рафы Бенитеса. Сам он ведет себя достаточно уверенно, на пресс-конференции был раскован, мило улыбался, без проблем отвечал на самые каверзные вопросы. Да и «Реал» сейчас в приличном состоянии, что показали последние матчи. Но все-таки, команда – в состоянии полуопределенности. Схема Бенитеса еще не выкристализовалась, это нервирует болельщиков. На одном из форумов вспомнили, что за последние 7 лет команда выигрывала чемпионат Испании лишь однажды. В последний раз такое было на рубеже 40-50-х годов прошлого века. И не слишком много людей верит, что Бенитес сможет поправить эту статистику…

Даже в Мадриде Месси выше, чем Роналду. Фото: Евгения Ясенова

Мадрид заполнен сувенирными магазинчиками разного калибра. Во многих есть уголки или отделы, посвященные «Реалу». Если этого нет, то как минимум, несколько сувениров на футбольную тему найти можно. «Реал» для Мадрида – больше, чем «Реал»… Вообще, в сувенирных магазинчиках чего только не найдешь. В одном месте, возле самой центральной улицы города – Гран Виа – мы обнаружили огромную коллекцию спортивных значков, среди которых, к своему изумлению, увидели значки киевского «Динамо», украинского болельщика и первого чемпионата Украины по футболу.

"Динамо" есть и столице Испании. Фото Евгения Ясенова

Символики «Шахтера» в городе не нашлось. Даже в центральном клубном фан-шопе «Реала» на той же Гран Виа ничего не посвящено конкретно завтрашнему матчу или будущему сопернику «бланкос». Тем не менее, отношение к донецкой команде уважительное и даже несколько опасливое. Задаем менеджеру фан-шопа Антонио сакраментальный вопрос – как, по его мнению, закончится завтрашний матч? Антонио для начала говорит, что ждет упорную борьбу, но даже вероятности ничьей не допускает. Его прогноз – 2:1 в пользу хозяев поля.

Нешуточный интерес к игре проявляют и местные СМИ. Уже сегодня они начали писать на эту тему, прикидывая шансы и тасуя расклады. На пресс-конференции Мичи Луческу зал был заполнен весьма прилично. Да и за открытой тренировкой «горняков» местная пресса наблюдала очень внимательно, несколько каналов, толпясь у бровки, снимали сюжеты со своими «говорящими головами». Кстати, на пресс-конференции Мирче Луческу напомнили, что в свое время, еще на заре карьеры он забивал на «Сантьяго Бернабеу», играя за бухарестское Динамо». Мирча заулыбался – было видно, насколько ему приятны эти воспоминания. Но быстро посуровел и сказал, что к предстоящей игре все это не имеет никакого отношения.

И он, и все остальные понимают: сегодня на «Сантьяго Бернабеу» будет совсем другая игра.