«Динамо» возвращается в ЛЧ! Последний раз киевский клуб выступал в основной сетке еще в сезоне-2012/2013. Тогда командой руководил Юрий Семин, а по ходу пьесы вахту принял Олег Блохин. А ведь «Динамо» — один из старожилов ЛЧ. Этот сезон — 15-й для киевлян в турнире (больше — у восьми клубов), но за предыдущие пять лет столичный гранд побывал в ЛЧ только один раз.

И относительно приличным опытом выступлений в основной сетке могут похвастать лишь Шовковский (69 матчей), Гусев (32), Велозу (24), а также Вида и Ярмоленко (по 12). А для Сергея Реброва это дебют в ЛЧ в качестве тренера.

Перестройка в «Порту»

Португальцы в этом смысле — тертые калачи. Касильяс (150 матчей), Макси Перейра (35), Сиссоко (36), Варела (25)... Но нынешний «Порту» — это относительно новая команда. «Драконы» живут двухлетними циклами: строят команду, обкатывают, на второй год выстреливают и распродают. Это лето получилось особенно ударным, «Порту» стал вторым продавцом в мире по объему дохода (113,4 млн евро) и о выходе в четвертьфинал ЛЧ, как это было в прошлом сезоне, пока может лишь мечтать.

Первоочередная задача — найти замену топ-бомбардиру Мартинесу, фланговым защитникам Данило и Алексу Сандро, другим игрокам основной обоймы — Карлосу Эдуардо, Кварежме, Тозе, Клеберу. Пришла группа новичков, идет поиск взаимопонимания. Пока что получается неплохо — три победы в четырех турах и лидерство в чемпионате Португалии.

Неудобные португальцы

У «Динамо» в ЧУ показатели еще более убедительные — шесть побед в семи турах, но настоящий футбол для Киева только начинается. Главное, что киевляне подошли без травм лидеров (Сидорчук восстановился), а в прошлом сезоне впервые в своей истории сумели превзойти португальскую команду. Пусть всего лишь «Рио Аве», но барьер преодолен. И теперь пора браться за «Порту», который еще ни разу по сумме двух матчей не уступал украинским клубам и вообще потерпел лишь одно поражение в 12 играх.