Судя по всему, Украина наконец-то обрела арбитра, который сможет работать на самых серьезных международных турнирах. По крайней мере, официальный сайт Комитета арбитров ФФУ разместил на своей странице список международных назначений для отечественных судей. И в нем указано, что с 2-го по 4 сентября в Ньоне (Швейцария) пройдут так называемые летние сборы элитных арбитров УЕФА, в которых от нашей страны примут участие Сергей Бойко (Киевская область) и Катерина Монзуль (Харьков).

Монзуль – не первый день в топ-списке женских рефери Европы. Она уже работала на матчах женской Лиги чемпионов, поединки отборочного и финального турнира Евро-2013 (включая полуфинал Норвегия – Дания).

А вот для Бойко это – шаг вперед. Причем прогресс представителя Киевщины впечатляет: в 2011-м он впервые попал в список рефери ФИФА, затем перешел из 4-й категории в 3-ю, после этого – во 2-ю. И вот, по всей видимости, украинец попадет на самый верх. В 2012 году он уже проводил матчи группового раунда Лиги Европы и отборочные поединки ЧМ-2014, а в июне был делегирован на молодежный Евро-2013, где заслужил право на полуфинал Испания – Норвегия.

В евросезоне-2013/2014 на счету Бойко – игры 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Клифтонвиллом» и «Селтиком» (17 июля) и 3-го раунда между АПОЕЛом и «Марибором» (31 июля). Возможно, уже этой осенью украинский арбитр спустя 15 лет вновь будет работать на игре основной сетки Лиги чемпионов. Ведь за годы независимости этой чести первый и пока что последний раз был удостоен лишь симферополец Василий Мельничук («Атлетик» -- «Русенборг» осенью 1998-го).