Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке отстранен от исполнения своих обязанностей вплоть до особого уведомления. В его отношении начато официальное разбирательство комитета ФИФА по этике.

«ФИФА осведомлена о некоторых подозрениях, касающихся генерального секретаря», — говорится в пресс-релизе.

Вальке подозревается в участии в схеме продаж билетов на чемпионат мира по повышенным ценам, утверждает The Guardian. Якобы спортивный чиновник заработал на этой операции два миллиона долларов.

Вальке избран генсеком организации в 2007 году. Американская юстиция считает его одним из фигурантов дела о коррупции в ФИФА. Следствие утверждает, что Вальке в 2008 году перевел 10 миллионов долларов на счета Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в качестве взятки на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2010 года.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов. Швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов, пишет lenta.ru. Обвинения предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. Генпрокуратура США анонсировала новые аресты по этому делу.