Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу дал развернутый комментарий поражению своей команды от мадридского «Реала» (4:0) в Лиге чемпионов.

«В первую очередь, просил своих игроков, чтобы они не брали во внимание заявления, которые делают люди, не разбирающиеся в футболе: кто-то интерпретирует игру в зависимости от собственных интересов. Сказал, что у нас хорошая, сильная команда. Мы 40 минут играли в численном меньшинстве и имели такой же процент контроля мяча, как «Реал», – 50 на 50!

Если не брать во внимание мячи, которые нам забивали (два пенальти и две ошибки Андрея – к сожалению, это был не его день), могу отметить только выход Бензема один на один. Он стал возможен из-за ошибки Азеведо, который не закрыл эту зону. Плюс удар головой Роналду в конце матча. У нас было пять возможностей забить. Я не считаю, что голевой момент – это только когда футболист не попадает в створ из вратарской площадки! Мы проводили контратаки 3 в 2, 4 в 3, передача от Азеведо… Если бы он выполнял пас между средней линией и обороной соперника, то туда врывались бы наши игроки, и можно было спокойно забивать. К сожалению, у нас не было смелости в завершающей фазе атаки. Мы мало били по воротам. Это проблема, которая меня очень волнует. Футболисты хотят войти в ворота… Но мы хорошо контролировали мяч и игру.

Три травмы футболистов «Реала», возможно, говорят о том, что они затратили много сил, чтобы противостоять нам. Наверное, Роналду можно вручать премию Non-Fair Play! Он спровоцировал пенальти, которого не было. И каждый раз судья боялся его протестов, принимая решение в пользу мадридцев. Кроме пенальти, Роналду спровоцировал первую карточку Степаненко, а также штрафной, которого не было… Я повторюсь: это великие игроки. К сожалению, они пытаются любыми способами добиться положительного результата – лишь бы забить самому.

Луческу потребовал наказания для арбитров матча «Реал» - «Шахтер»

С нетерпением ждем «Реал» здесь, в ответной встрече. Я верю в своих футболистов и уровень их мастерства. Все одиннадцать лет хочу, чтобы «Шахтер» попал в восьмерку лучших команд Европы, но, к сожалению, как только мы там появляемся, сверху нас постоянно останавливают. Повторю то, что говорил на пресс-конференциях: мы пытаемся поддерживать имидж «Шахтера» таким, каким он был последние годы. И даже больше бьемся за имидж, чем волнуемся об очках! Если брать во внимание то, как мы живем, тренируемся, сколько времени проводим в перелетах, то говорить об этом очень сложно. Поэтому я и попросил, если помните, в конце пресс-конференции: единственное, чего я хочу, – чтобы нас, нашу команду, уважали! А то, что оценки специалистов были очень хорошими, высокими после игры, говорит о том, что нас уважают и по достоинству оценивают. Я пытаюсь и в нынешней ситуации сохранять тот высокий уровень, на который команда поднялась несколько лет назад», – сказал Луческу официальному сайту донецкого клуба.