По мнению знаменитого воспитанника украинского футбола, поигравшего в Англии за «Манчестер Юнайтед», «Эвертон» и «Саутгемптон», а в Италии – за «Фиорентину», у «Шахтера» лучше обстоят дела с обороной, а у «Динамо» -- с атакой.

Вратари – 4:3,5

«Голкиперы «Шахтера» Пятов и Каниболоцкий нередко допускают ошибки, так что до «пятерки» им еще надо дорасти, — убежден Канчельскис. — В команде нет человека, который стабильно стоял бы в воротах. Это тоже влияет на психологическое состояние футболистов. Вратарь всегда должен быть №1 и постоянно выходить в основном составе. Как правило, в большинстве команд один голкипер играет практически весь сезон. Проблемы на последнем рубеже и у «Динамо». Как и у горняков, на этой позиции киевляне тоже не имеют стабильности. Моя оценка «тройка с плюсом» напрашивается, если брать в расчет матчи динамовцев за этот год. Ошибок хватало. Клуб с возможностями, и может приобрести более качественного вратаря. Но тут все зависит от руководства и тренеров».

Защита – 4,5:3,5

«Пятерка», на мой взгляд, подходит для таких команд, как «Бавария» и «Барселона», — объясняет наш эксперт. — Но «четыре с плюсом» это тоже очень хорошо. Удачная игра в ЛЧ поднимет уровень линии обороны и команды в целом. В Украине она противостоит по-настоящему всего трем-четырем командам, а вот еврокубки закаляют лучше». Впрочем, именно сейчас в защите «Шахтера» могут возникнуть кадровые проблемы из-за травм Кучера и Чигринского.

«Динамо» купило хорошего защитника Драговича, — продолжает Канчельскис. — Он существенно усилит состав. Правда, он только-только пришел в команду. Доверит ли ему Олег Блохин место в основе в воскресенье? Пока что защита киевлян выглядит не лучшим образом, играет нестабильно, пропускает выпады соперников, поэтому такая оценка».

Полузащита – 4:4

«С Фернандиньо и Мхитаряном средняя линия горняков выглядела, конечно, острее, — говорит Канчельскис. — Чтобы все это вернуть, новички должны влиться в состав, а им еще не хватает сыгранности. Это вопрос менталитета, психологии. Все они столкнулись с другим футболом, новой страной. Для адаптации южноамериканцам нужно время. Хотя, конечно, «Шахтер» приобрел серьезных исполнителей. У «Динамо» полузащита весьма эффективно и остро играет на атаку. Но до идеала еще далеко. Существенная потеря — отсутствие Гармаша. Опять же появились новички, которым нужно время на адаптацию, чтобы показывать качественный футбол. В Турнире четырех мне полузащита киевлян не очень понравилась. Местами были неплохие эпизоды, но до «пятерки» средняя линия явно недотягивает».

Нападение – 3,5:4

По большому счету, у «Шахтера» в основной обойме только один форвард — Луис Адриано, но с очень низкой реализацией голевых эпизодов. Эдуардо, видимо, не готов, новички Веллингтон Нем и Феррейра только притираются. В то же время в Киеве компанию Идейе в нападении составили серьезные парни — Мбокани, на старте забивший четыре мяча, и Ленс. «Линия атаки «Шахтера» сильно отличается от той, которую мы видели в прошлом сезоне, — соглашается с «Вестями» Канчельскис. — Уход главного бомбардира Мхитаряна не может пройти незаметно. Зато динамовская атака после летней селекции уже заслужила первые комплименты. Но форварды киевлян могут играть лучше. У них еще все впереди. Хотя новички уже с ходу показывают, что много времени на адаптацию им не понадобится».

Тренеры – 5:4

Сложно сравнивать двух специалистов, один из которых бессменно возглавляет «Шахтер» с 2004 года, а другой пришел в «Динамо» только осенью 2012-го. «Тренерский штаб Мирчи Луческу за десятилетие в «Шахтере» проделал огромную работу, — расставляет акценты наш эксперт. — Команда с этим специалистом прошла большой путь. Горняки регулярно выигрывают чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, завоевали Кубок УЕФА и сейчас показывают стабильно неплохую игру в еврокубках. А Олег Блохин не так много времени провел на посту главного тренера «Динамо» и еще не успел как следует показать себя. Минус, конечно, что команда не смогла занять в Украине второе место и пробиться в ЛЧ. Но этому тренерскому штабу необходимо время, чтобы как следует сработаться».