Взаимоотношения между «Шахтером» и «Динамо», которые долгое время складывались в пользу киевского клуба, в последнее время приносят удовлетворение исключительно донецким болельщикам. Последняя победа «Динамо» над «Шахтером» состоялась еще в июле 2011 года в Полтаве – в матче за Суперкубок Украины (3:1). С тех пор соперники провели шесть встреч, в которых была зафиксирована одна ничья, за которой последовали пять кряду викторий «Шахтера». А в Донецке столичный гранд и вовсе проигрывает уже шесть лет кряду во всех турнирах. Последний раз избежать поражения киевляне сумели еще в июле 2007-го (1:1), после чего проиграли девять поединков с общим счетом 3:18.

Пять последних матчей «Шахтера» и «Динамо»

07.04.2013. ЧУ. «Динамо» – «Шахтер» — 1:2

«Мы пока не готовы играть на равных с этой командой», — признался после матча, в котором «Динамо» вело в счете, но в итоге уступило, пропустив два удара от Мхитаряна, наставник киевлян Олег Блохин. До игры отставание киевлян составляло 16 очков, после — уже 19. Это была первая битва Блохина и Луческу. Мистер похвалил соперника: «Динамо» было мощнее, но мы — быстрее».

23.09.2012. КУ. «Шахтер» – «Динамо» — 4:1

Встретившись в 1/16 финала Кубка Украины, горняки буквально разорвали принципиального соперника. Гости проиграли и по количеству ударов (8:14), и по их точности (2:10), и, соответственно, по счету. Юрий Семин пытался сделать вид, что ничего не произошло: «Поражение всегда можно пережить». Но на следующий день был уволен из «Динамо».

02.09.2012. ЧУ. «Шахтер» – «Динамо» — 3:1

До встречи горняки опережали конкурента лишь на 3 очка (динамовцы двумя неделями ранее проиграли «Ворскле»), гости рассчитывали отыграться, но кураж поймал центральный защитник «Шахтера» Кучер, дважды забивший после угловых. Рулевой «Динамо» Юрий Семин так и заявил после матча: «Пропустили два нелепых гола с угловых».

07.04.2012. ЧУ. «Шахтер» – «Динамо» — 2:0

Игру испортил арбитр Вакс, удалив динамовца Гармаша. Рефери показалось, что футболист без разрешения вернулся на поле, хотя на самом деле его не покидал. Шуму и эмоций потом было много, но победу «Шахтера» никто не отменил. Горняки догнали киевлян в таблице за четыре тура до финиша, а потом обошли и взяли «золото».

26.10.2011. КУ. «Динамо» – «Шахтер» — 2:3

Горняки переживали непростой период — из шести предыдущих поединков сезона были выиграны только два, а непосредственно накануне битвы с «Динамо» было поражение от «Металлиста» в ЧУ (1:2). Но в Киеве «Шахтер» показал себя лучшим образом — вел в счете 2:0, 2:1, 3:1, второй гол пропустил на 94-й минуте и вышел в четвертьфинал Кубка Украины.