В воскресенье, 4 августа, Украину ждет главное дерби страны — битва «Шахтера» и «Динамо», которые разделили между собой 21 победу в чемпионате Украины из 22-х возможных (в первом розыгрыше неожиданно для всех «золото» взяла «Таврия») и 18 раз на двоих выигрывали Кубок Украины, отдав всем остальным только четыре трофея. Словом, схватка двух китов национального масштаба.

Но особую принципиальность поединки «Шахтера» и «Динамо» стали носить лишь в последние полтора десятилетия. Это сейчас «оранжево-черные» отобрали у «Динамо» звание лидера украинского футбола. А большую часть истории именно киевляне котировались выше команды из Донбасса.

«Динамо» появилось на свет в 1927 году, а «Шахтер» (тогда команда «Стахановец» из города Сталино) — в 1936-м, в год первого чемпионата СССР. Разумеется, у двух коллективов были разные стартовые позиции, и в элиту, где киевляне уже брали призовые места, горняки попали только в 1938-м. Вторая половина 40-х и все 50-е — это период, в котором ни «Динамо», ни «Шахтеру», по гамбургскому счету, нечем похвастать. Горняки бродили между двумя лигами и запомнились лишь рывком на третье место в 1951-м, а «Динамо» выстрелило в 1952-м (второе место в чемпионате) и в 1954-м (выигрыш Кубка СССР).

Синхронный подъем

А уже в 60-е «Динамо» начало выходить на передовые роли в советском футболе. Под началом московских тренеров Вячеслава Соловьева и Виктора Маслова киевляне выиграли четыре комплекта золотых медалей (в 1966–1968 годах — трижды кряду, повторив рекорд СССР), а «Шахтер» под руководством специалиста из Ленинграда Олега Ошенкова на протяжении трех лет (1961–1963) выходил в финал Кубка СССР и два раза победил.

В 70-е оба клуба сделали шаг вперед. «Шахтер» во время работы Владимира Салькова и Виктора Носова стабильно показывал качественные результаты в чемпионате СССР («серебро» в 1975-м и 1979-м, «бронза» в 1978-м), зато «Динамо» Валерия Лобановского, побеждая на внутренней арене во всех турнирах, совершило еще и прорыв на международном уровне. В 1975-м Киев увидел Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.

В одном направлении

К этому времени «Шахтер» окончательно освоился в роли младшего брата «Динамо». Киевляне не только перехватывали лучших исполнителей из Донецка. Если в 50-е горняки довольно часто побеждали в очных встречах (а в сезоне-1951 и вовсе разгромили динамовцев — 6:0), то с 1968 года по 1991-й победили только четырежды в 46 поединках. Встречалось и немало ничьих, но в 80-е взаимоотношения двух клубов выстраивались так: «Динамо» один матч у «Шахтера» выигрывало, во втором — ничья.

Казалось бы, все логично: «Динамо», комплектовавшееся лучшими игроками Украины, отстаивало честь страны на международной арене (в том числе — и под знаменами сборной СССР), а «Шахтер» был сосредоточен на локальных успехах — не вылететь и показать себя в кубковых розыгрышах.

Шлагбаум после Реброва

Попытка перезагрузки отношений произошла уже в чемпионате Украины. Но «Шахтер» в начале 90-х способен был лишь покусать «Динамо» на отдельных отрезках турнирной дистанции. Летом 1992-го в Киев из Донецка перебрался 18-летний талант Ребров, лучший бомбардир команды, который стал настоящей звездой уже в «Динамо» (как это происходило в предыдущие годы с Хмельницким, Коньковым, Чановым).

Это был последний трансфер по направлению из Донбасса в столицу. С тех пор уже горняки переманивали к себе киевлян. В основном — юных, но можно вспомнить и Рыбку, который даже отметился неприличным жестом по отношению к динамовским болельщикам (правда, потом он оправдывался, что его не так поняли). Да и нынешние игроки основы «Шахтера» Кучер с Каниболоцким — киевляне, хоть и не выступавшие во взрослом футболе за «Динамо».

Оранжевое настроение

В сезоне-1995/1996, когда после теракта на стадионе «Шахтер» погиб президент клуба Ахать Брагин, горняки заняли худшее для себя 10-е место в чемпионате Украины. Но, упав, «оранжево-черные» начали подниматься. Анатолий Бышовец, Виктор Прокопенко, Невио Скала, Бернд Шустер — новый президент горняков Ринат Ахметов искал тренера, который сможет покончить с гегемонией «Динамо». Скале это частично удалось (первое «золото» в 2002-м — его рук дело), но окончательно склонить чашу весов в свою пользу удалось уже Мирче Луческу.

Период его десятилетнего пребывания у руля «Шахтера» — золотой в истории клуба. И, соответственно, худший в новейшей биографии «Динамо». С Луческу горняки проиграли киевлянам лишь 10 матчей из 34 и свергли соперника с трона. Пока «Шахтер» Луческу наполнял клубный музей трофеями (за девять лет — Кубок УЕФА, 7 чемпионских титулов, 5 Кубков Украины, 5 Суперкубков Украины), в «Динамо» лихорадочно меняли тренеров (Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, вновь Сабо, Лужный, Семин, Газзаев, вновь Лужный и Семин, Олег Блохин) и в последние четыре сезона выиграли лишь два Суперкубка Украины. Ерунда для гранда. Киев уже соскучился за чемпионством, но в Донецке не хотят изменять привычке. Привычке побеждать «Динамо».

Сборная "Шахтера" всех времен

Легендарный защитник "Шахтера" 70-х Виктор Звягинцев по просьбе «Вестей» назвал звездный состав горняков

"Какой "Шахтер" был самым сильным? Трудно сравнивать — каждая эпоха создает свой стиль, и каждый "Шахтер" был хорош по-своему, — считает легендарный защитник горняков Виктор Звягинцев. — В советские времена было множество стилей, донбасский был одним из них, и мы успешно конкурировали с грузинским, армянским, московским, киевским стилями. Сейчас другие приоритеты, украинские клубы сделали акцент на привлечение южноамериканцев, и манера игры лучших клубов совсем другая. Хотя, например, Фернандиньо, с его работоспособностью и преданностью команде, — наш, донбасский игрок, и он прекрасно вписался бы к команду любых годов. Повторюсь, сравнивать трудно. Но все-таки, если делать выбор, отдам свой голос за "Шахтер" 70-х. Это, как говорится, "без всяких яких". Во всяком случае, сборники тогдашнего времени — вне конкуренции по своим позициям".

Основной состав: Юрий Дегтерев (60-80-е), Вячеслав Шевчук (2000-е), Геннадий Снегирев (60-е), Виктор Звягинцев (70-е), Дарио Срна (с 2000-го), Фернандиньо (2000-е), Анатолий Коньков (60-70-е), Геннадий Орбу (90-е), Юрий Дудинский (70-е), Виталий Хмельницикй (60-е), Виталий Старухин (70-89-е)

Запасные: Вик. Чанов-мл. (70-80-е), Михаил Соколовский (70-80-е), Валерий Горбунов (70-80-е), Алексей Варнавский (70-80-е), Анатолий Тимощук (90-2000-е), Виктор Грачев (80-90-е), Валентин Сапронов (60-е).

Сборная "Динамо" всех времен

Знаменитый защитник "Динамо" Стефан Решко считает, что звездные футболисты киевлян прошлого столетия и сейчас бы смогли играть в основном составе

«Самым сильным «Динамо» было в 70-х. В 1975 году киевлян назвали лучшей клубной командой мира. Понятно, что сейчас уже футбол другой, но ведущие футболисты 2000-х в 70-х попали бы разве что в расширенный список, – считает защитник «Динамо» 70-х Стефан Решко. – А если вернуть тех мастеров, то они и сейчас были бы востребованы. Да, футбол сейчас другой, более динамичный, но это во многом из-за нововведений в правилах. Например, вратарь уже не может брать мяч в руки после передачи от партнера. Говорят вот, бегают они больше. Ну и что толку от пустой беготни? А кто из них бегает быстрее Блохина, который уже 25 лет как не играет за «Динамо»? Стиль игры команды с каждым тренером совершенствовался, никто ничего не разваливал, чтобы создать что-то свое. За исключением Семина и Газзаева. Я ведь играл против них, для них динамовский футбол чужой».

Основной состав: Евгений Рудаков (60-70-е), Виктор Матвиенко (70-е), Василий Турянчик (50-60-е), Михаил Фоменко (70-е), Владимир Трошкин (60-70-е), Юрий Войнов (50-60-е), Виктор Колотов (70-80-е), Андрей Биба (50-60-е), Олег Блохин (70-80-е), Андрей Шевченко (90-2000-е), Игорь Беланов (80-е)

Запасные: Александр Шовковский (90-2000-е), Алексей Михайличенко (80-е), Владимир Бессонов (70-80-е), Анатолий Коньков (70-80-е), Владимир Мунтян (60-70-е), Александр Заваров (80-е), Йожеф Сабо (50-60-е).