На двухдневной встрече в Цюрихе Исполком ФИФА среди ряда вопросов, которые обсуждались его членами, еще раз подчеркнул, что клубы не обязаны отпускать своих игроков на Олимпийский футбольный турнир 2016 года в Рио-де-Жанейро. ОИ-2016 не значатся в календаре ФИФА и на них не распространяются те требования, которые обязательны, к примеру, во время отборочных и финальных матчей чемпионатов континентов или мира во всех возрастных категориях.

Вновь можно поднимать тему о разногласиях, возникших между ФИФА и МОК, поскольку ведомство Зеппа Блаттера доходчиво дает понять, что относит Олимпийский футбольный турнир к соревнованиям второго сорта. Судя по всему, в Цюрихе готовы к компромиссу, но в ответ на какие-то уступки со стороны «олимпийцев».

Впрочем, ФИФА не будет делать запреты клубам, которые готовы позволить своим футболистам приобщиться к Олимпийским играм. Мол, это дело добровольное. По сути, теперь по каждому отдельному футболисту тренерам сборных придется вести непростые переговоры с клубным руководством, поскольку Игры в Рио пройдут с 2 по 20 августа – в это время либо стартуют национальные чемпионаты в Европе, либо заканчивается подготовка к их старту.