Сегодня в Хайфе, где УЕФА в нынешнем сезоне разрешил принимать соперников в международных турнирах «Маккаби» из Тель-Авива, «Динамо» проведет матч 2-го тура ЛЧ. Вчера утром по устоявшейся традиции киевская делегация из «Борисполя» отправилась в Израиль. В ее составе — 20 футболистов (не полетел Беланда – боли в животе). Двое из этого списка не попадут в протокол поединка, в котором «Динамо», по версии букмекеров, является фаворитом (это нужно подтверждать на поле и набирать темп в борьбе за место в плей-офф).

Хотя четыре года назад в группе ЛЕ обе встречи нынешних соперников завершились вничью (1:1 в Тель-Авиве, 3:3 — в Киеве). О том вояже в Израиль в нынешнем составе киевлян помнят Шовковский, Данило Силва, Гусев, Ярмоленко и Гармаш — они выходили на поле. А Гусев отличился дважды, правда в Киеве. Олег и сейчас в ударе — забивает в каждом матче.

Трижды чемпионы

С тех пор «Маккаби» прибавил. Если в 2011-м киевляне играли с командой, которая восемь лет не становилась чемпионом Израиля, то сейчас подопченых Сергея Реброва ждет триумфатор трех последних сезонов (а в последнем к тому же был оформлен золотой дубль). Под рукой у знаменитого в прошлом югославского футболиста Славиши Йокановича собран самый дорогостоящий состав в Израиле. Но их 21,23 млн евро — это почти в шесть раз меньше, чем у «Динамо» (123,25). У нас один Ярмоленко стоит 24 млн евро. Главное, чтобы Андрей был здоров.

Жемчужина «Маккаби»

Основной ударной силой «Маккаби» уже два сезона является полузащитник Захави, в январе 2013-го вернувшийся в Израиль из итальянского «Палермо» (провел в чемпионате Италии полтора сезона, забил 2 гола в 23 матчах). С учетом старта нынешнего сезона, после возвращения домой он наколотил уже 67 мячей в чемпионате Израиля, дважды становился лучшим бомбардиром, дважды признавался лучшим футболистом Израиля, а еще забил 7 голов в этой квалификации ЛЧ — больше всех. Transfermarkt оценивает его дороже всех в «Маккаби» — 3 млн евро.

К матчу с киевлянами хозяева подходят в хорошем настроении — в эти выходные они здесь же, в Хайфе, обыграли местный «Маккаби» (2:0). Но это может выйти боком парням Йокановича.

Второй экзамен юниоров

Точно так же вчера в Израиль отправилась и делегация «Динамо» U-19 – команде испанского наставника Унаи Мельгосы предстоит матч Юношеской лиги УЕФА, который сегодня будет транслировать «Футбол-2» (начало – 12:55). Испанский тренер тоже взял с собой 20 исполнителей, из которых три вратаря. Напомним, что в первом туре «Динамо» U-19 дома добыло волевую победу над «Порту» – 2:1, а «Маккаби» был разгромлен в Лондоне – 0:3.