Бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер пожизненно отстранен от деятельности в данном виде спорта. Об этом сообщается на сайте организации.

«Уорнер в качестве должностного лица на влиятельных позициях ФИФА и КОНКАКАФ неоднократно совершал правонарушения. Будучи футбольным чиновником, он являлся ключевой фигурой в схемах, связанных с незаконными платежами», — говорится в заявлении следственной палаты комитета по этике федерации.

Власти США предъявили Уорнеру обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег, слушания о его экстрадиции в Америку состоятся 2 декабря.

27 мая в Цюрихе по запросу США были арестованы по подозрению в коррупции семь чиновников ФИФА. В их числе был Уорнер. Всего обвинения предъявили 14 бывшим и действующим футбольным функционерам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Уорнер возглавлял Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) с 1990 по 2011 год. На посту вице-президента ФИФА Уорнер находился с 1997 по 2011 год.