Матч окончен. "Шахтер" выходит в единоличные лидеры чемпионата. "Динамо" отстает на 5 очков. Многовато, как для четырех туров.

90+2' Безус бьет по воротам с линии штрафной - вратарь.

90' Пять минут добавляет арбитр.

88' Велозу хорошо исполнил штрафной на Мбокани, но там Каниболочкий и Срна сумели ценой повреждений выбить мяч.

84' ГОЛ!!! Хороший мяч. Тейшейра отобрал мяч в своей штрафной. Отдал, сам пробежал все поле, получил пас и пробил под рукой Коваля. 3:1 - это уже победа.

82' МОМЕНТ! Аруна бьет из пределов штрафной. Мяч попадает в руку Хюбшману и уходит на угловой.

81' Идейе мог забивать, но судья "зажег" флаг - вне игры.

77' Ярмоленко получает травму. Тайсон неаккуратно сыграл. Готовится Безус. Выходит Роман вместо Андрея. Да, не везет нашим парням. С такой тенденцией тренер сборной останется без игроков перед Анлией и Польшей.

76' МОМЕНТ! Эдуардо аккуратно катнул мяч у гол с линии штрафной - впритирку со штангой.

75' Мбокани получает предупреждение - Срну завалил в центральном круге.

72' Идейе вышел вместо Беланда. Чуть ранее появился на поле и Ленс - вместо Гусева.

70' МОМЕНТ! Ярмоленко наконец-то проснулся. Принял в штрафной пас от Мбокани, перекинул в воздухе мяч на правую ногу, а с ударом оплошал - прямо в руки Книболочкому.

67' Ракицкий принял на бедро Мбокани в штрафной - судья молчит. Тем временем Блохин готовится выпустить на поле Идейе. Пора спасать матч.

60' Мбокани мог забивать! Бил головой, но помешали ему хорошо пробить - в тисках был.

58' МОМЕНТ! Адриано бил по воротам, Коваль накрыл мяч, но получил от Эдуардо с правой удар по ребрам, а левой - по руке. Некрасиво. Вмешались Хачериди и Адриано, арбитр даже карточку выронил, когда бежал разборонять игроков. В итоге дал "горчичник" Хачериди и Адриано. Эдуардо остался чист. Не увидел момента и арбитр за воротами.

56' Ярмоленко получает желтую. Грубовато действует динамовский капитан. Может, нарушение и не тянуло на предупреждение, но по совокупности получил правильно.

52' ГОЛ!!! "Шахтер" выходит вперед. Хорошую контратаку провели дончане. Не обошлось и без ошибок. Начал Срна передачей на Тайсона. Тот выиграл борьбу вверху у Данило Силвы, перебросил мяч на дальнюю штангу, где уже караулил вышедший на замену вместо Гречишкина Эдуардо. Его удар был безупречен.

Отметим, что в эпизоде участвовал и Селин. Евгений не поспел за Эдуардо, а потом страховал воздух в воротах. да, надо было рисковать Блохину и выпускать Драговича. Многовато ошибок у Селина.

49' Аруна неплохо прошел по центру. Убежал от соперника, вышел на ударную позицию и пробил. мяч пошел прямо в руки Каниболоцкому. А минутой ранее предупреждение "просил" Ярмоленко. Остановил Ракицкого обхватом руками за шею. Обошлось назначением штрафного удара.

46' Начался второй тайм.

Сегодня за матчем наблюдают не только украинские болельщики на стадионе. Как передает корреспондент "Вестей" Максим Газизов, приехали поклонники "Шахтера" из разных стран европы и даже из Ямайки.

А на матч прошли не все. Перед игрой была небольшая заворушка между болельщиками команд, после которой группу киевских фанатов окружили миллицинеры, погрузили в автозаки и отвезли в Киевский райотдел Донецка для разъяснительной беседы.

Перерыв.

45+1'  Срна мог вновь вывести "Шахтер" вперед. Дарио пробивал со штрафного как и в начале матча, только немного левее от центра ворот. Но в этот раз мяч после его удара угодил в стойку

45' Желтая карточка Аруне за фол против Тайсона.

41' С левого фланга в штрафную ворвался Шевчук, но удар у Вячеслава не получился и он лишь слегка катнул мяч в сторону голкипера

39' Контр-атака "Шахтера". Срна получил передачу под удар и пробил с правого угла штрафной, но, Коваль без труда забрал этот мяч

35' Блохин и Срна во время матча успевают обменяться рукопожатиями

34' Первую желтую карточку в матче получает Кучер. Александр сбил Мбокани, но предупреждение получил за споры с арбитром

30' "Шахтер" понемногу захватывает инициативу в свои руки и понемногу прижимает "Динамо" к воротам Коваля

27' На газоне Дуглас Коста. Бразилец сам поднимается на ноги, но арбитр отправляет его за поле, чтобы там ему оказали помощь врачи

21' Коваль заигрался и вышел с мячом за пределы штрафной. В итоге Максим под прессингом соперника выпустил мяч в аут, но успел вернуться назад в ворота

19' Пока что больше мячем владеет "Динамо", но подопечные Блохина не спешает бросаться в атаку

15' Пока команды возятся в середине поля. И киевляне, и горняки пытаются прорваться в атаку, но оборона обеих команд пока что сбоя не дает

9' ГОЛ!!! Беланда сравнивает счет. Гости провели неплохую атаку, в завершении которой Гусев выкатил мяч под удар Юнесу и тот мощным ударом из штрафной расстрелял Каниболоцкого

6' Беланда упал в штрафной "Шахтера", но, по мнению арбитра, нарушения правил в этом эпизоде не было

3' Стадион заволокло дымом. Так донецкие болельщики отмечают гол своей команды

2' ГОЛ!!! Срна со стандарта выводит "Шахтер" вперед. Дарио перебросил мяч через стенку и тот пролетя над голой Ярмоленко влетел в правый нижний угол

1' Арбитр назначает опасный штрафной в сторону ворот "Динамо" не первой же минуте

Матч начался. Мяч с центра поля разыграли футболисты "Шахтера"

Команды вышли на поле. Трибуны встречают их пиротехникой. Болельщики зажгли несколько дымовых шашек. А в центральных секторах "Донбасс Арены" донецкие фанаты выложили название своей команды.

45 минут до матча. Появились составы команд.

Состав "Шахтера": 32. Каниболоцкий, 33. Срна (к), 5. Кучер, 44. Ракицкий, 13. Шевчук, 3. Хюбшман, 24. Гречишкин, 20. Дуглас Коста, 29. Алекс Тейшейра, 28. Тайсон, 9. Луис Адриано.

Запасные: 30. Пятов, 95. Соболь, 38. Кривцов, 8. Фред, 6. Степаненко, 11. Эдуардо, 99. Майкон.

Состав "Динамо": 35. Коваль, 2. Данило Силва, 3. Селин, 4. Велозу, 10. Ярмоленко (к), 20. Гусев, 25. Аруна, 33. Тремулинас, 34. Хачериди, 85. Мбокани, 90. Беланда.

Запасные: 1. Шовковский, 6. Драгович, 7. Ленс, 9. Безус, 11. Идейе, 16. Сидорчук, 99. Дуду.

50 минут до матча. "Динамо" прибыло на "Донбасс Арену". Киевляне прибыли на черном автобусе "Шахтера". Немного удивительно, ведь раньше динамовцы ездили на своем транспорте даже в Москве, куда заблаговременно его переганяли.

Следом, но на оранжевом автобусе, прибыли горняки. Горняки все с чемоданами на колесах, киевляне - с ос спортивными сумками через плечо.

1 час до матча. В Донецке все готово. Как передает корреспондент «Вестей» Максим Газизов, у стадиона развернули аттракционы и конкурсы: можно поиграть на площадке в футбол, забить пенальти, а детей предлагают прокатить по газонам в огромном прозрачном шаре.

Организаторы мероприятий напоминают собирающимся дончанам, что ФК "Шахтер" сегодня проводит акцию "Оранжday" – болельщиков донецкого клуба просят прийти в оранжевых футболках, а если такой нет, то предлагают приобрести в фан-шопе стадиона. Действительно, на улицах Донецка можно заметить много гуляющих дончан и гостей города в цветах "Шахтера". Кроме того, везде мелькают милицейские патрули.

По сведениям "Вестей", фанаты некоторых московских клубов приехали из РФ в Донецк поддержать ФК "Шахтер".

2 часа до матча. Предлагаем ориентировочные составы команд. С "Шахтером", в общем-то, все понятно, там неожиданностей не предвидится. Разве что Каниболоцкого в воротах заменит Пятов, хотя это очень маловероятно - по очереди должен стоять первый.

Сложнее с "Динамо". Не нашлось пока у нас места для Безуса и Селина. Да и Гусев, вероятно, выйдет в "основе" оп паспорту: киевляне, хоть и имеют достаточно украинцев в заявке, а конкуренцию легионерам проигрывают.

"Шахтер" (ориентировочный состав): Каниболоцкий, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Тейшейра, Коста, Фред, Тайсон, Адриано.

"Динамо" (ориентировочный состав): Коваль, Данило Силва, Хачериди, Драгович, Тремулинас, Аруна, Велозу, Гусев, Ярмоленко, Ленс, Мбокани.

Компетентное мнение о силе команд от Андрея Канчельскиса читайте в материале "Гранды по полочкам".

3 часа до матча. В Донецке сегодня пасмурно и с самого утра идет дождь. Прекратился, как передает из места событий корреспондент "Вестей" Евгений Ясенов, минут 40 назад. Не факт, правда, что не польет с неба снова. Болельщикам, понятное дело, под крышей "Донбасс Арены" ничего не грозит, если, конечко, не нахлынет буря, какая накрыла город на Евро-2012 в начале матча между Украиной и Францией. Но хочется, чтобы футбол прошел в нормальных условиях.

Билетов, естественно, давно нет. Последние были выделены по квоте киевского "Динамо". Их на матче ожидается 1600 человек - капля в море на донецком стадионе. Хотя, если гости поведут в счете, то и этой горстки будет достаточно, чтобы их команда чувствовала себя на поле комфортно. В упомянутом выше матче с Францией именно так и было.

Единственный француз, который сегодня может выйти на поле, Бенуа Тремулинас, дал комментарий по поводу сегодняшнего матча. "Мне рассказывали о противостоянии с "Шахтером", но, наверное, ничто не заменит личных впечатлений. Мне будет противостоять Срна? Мне это имя пока ни о чем не говорит, - цитирует французского футболиста издание "Спорт-экспресс в Украине".

4 часа до матча. Накануне состоялась встреча молодежного первенства между «Шахтером» и «Динамо». Его таковым, правда, в отношении этого матча, можно назвать лишь условно. В составе хозяев играли Исмаили, Воловик, Чигринский и Феррейра, у гостей вышел на поле Вукоевич.

Борьбы не получилось: горняки выиграли – 3:0.

По основным составам также прослеживается преимущество «Шахтера». Со стороны букмекеров. На дончан ставят из расчета 1 к 1,9, коэффициент на выигрыш "Динамо" — 3,7, на ничью — 1 к 3.6.

В матче молодежных команд равной игры не получилось. Фото: ФК "Шахтер".

5 часов до матча. Пресс-служба "Шахтера" сообщает, что на предматчевом заседании определили, кто в какой форме выйдет на поле. «Шахтер» сыграет в своем привычном домашнем комплекте оранжево-черной формы. Вратарь дончан наденет зеленый свитер. Полевые футболисты «Динамо» облачатся в традиционную белую экипировку с вкраплениями синего, а голкипер гостей - в желтое.

Делегат ФФУ Виктор Наскалов назвал грядущий поединок одним из центральных в чемпионате Украины этого сезона. Попросил соблюдать принципы дисциплины и честной игры.

Представители судейской бригады пожелали командам удачи и отметили: сегодня хочется увидеть как можно больше футбола и как можно меньше нарушений.

Пожелаем удачи и мы им. Работенки у Швецова и компании будет немало. Главное, чтоб не чудили. Как в матче "Волга" - "Зенит" товарищ Турбин. Выгнал Халка, и теперь бразилец грозится смыть позор удаления отказом выступать в чемпионате России.

7 часов до матча. Пусть «Динамо» на сегодняшний день и третья команда чемпионата Украины, а в Донецке киевский клуб ожидают с трепетом. Слишком долго «Шахтер» не подпускали к золотым чемпионата, поэтому каждый матч для горняков – принципиальный из принципиальнейших.

«Шахтеру» удается держать марку. Все шесть встреч на «Донбасс Арене» с динамовцами они выиграли. Было по-разному – и судейские скандалы, и потасовки, но результат всегда был за хозяевами.

Олег Блохин наверняка это знает и создает видимость того, что эта игра от других ничем не отличается. Что «Шахтер», что «Металлист» - ему все равно. Хотя в действительности это не так. Он сам 11 раз забивал горнякам, поэтому сделает все, чтобы сегодня его команда показала игру, к которой он привык с динамовской юности.

Почему выиграет "Шахтер", читайте - Историю побед расскажут бразильцы

Прогнозов, естественно, не делает. Зато Мирча Луческу дал комментарий о том, какими козырями располагает перед встречей и отметил сильные стороны «Динамо». По мнению наставника «Шахтера», гости сильнее в силовой борьбе, зато хозяева преуспеют в прессинге. Кто в чем преуспеет – узнаем через 7 часов. Текстовая трансляция матча – на vesti.ua.

В чем сила "Динамо", читайте - Киевский «пациент» пошел на поправку

Матч будет обслуживать бригада арбитров во главе с одесситом Валерием Швецовым. Помогать ему будут Александр Войтюк (Запорожье) и Сергей Беккер (Харьков). Дополнительные ассистенты (за воротами) – Юрий Можаровский (Львов) и Виталий Годулян (Одесса). Четвертый арбитр – Игорь Быцкало (Одесса).

Матч начнется в 19:00.

Смотрим последние победы команд в очных противостояниях

"Шахтер" - "Динамо" - 3:1

"Динамо" - "Шахтер" - 3:0