Футбольная сборная Украины 9-го и 12-го октября проведет важнейшие матчи отбора Евро-2016. В случае успеха в играх с Македонией и Испанией наша команда наверняка попадет в финал турнира напрямую.

Накануне игр главный тренер национальной команды Михаил Фоменко ответил на вопросы журналистов.

— В полном ли составе собралась ваша команда? Есть ли у ребят проблемы со здоровьем, и в каком состоянии они в целом находятся?

— Мы еще не успели переговорить с ребятами. Большинство из вызванных футболистов приехали. Коноплянка присоединится к нам поздно вечером — ему сложно добираться из Испании. Индивидуального летательного аппарата у Жени пока нет, и потом ему приходится добираться в Киев с пересадками, - передает слова тренера dynamo.kiev.ua.

Что касается проблем со здоровьем, то они, как вы знаете, есть у Гармаша и Хачериди, но они тренируются индивидуально. Серьезнее ситуация с Малышевым: его должны свозить на обследование, сделать снимки, чтобы окончательно определить характер его повреждения.

— А как себя чувствует Бойко, получивший повреждение в последнем матче за «Днепр»?

— Врачи сказали, что через день-два он будет в строю.

— Есть ли у двух новичков сборной шанс дебютировать в предстоящих матчах?

— Все зависит не от нас, а от самих ребят: они должны своим трудом, работой заставлять нас вызывать их в сборную и ставить в основной состав.

— После матча со Словакией вы говорили, что сборной Украины не хватило скорости. Прошло время, сезон уже в разгаре. Не переживаете ли вы на этот раз за функциональное состояние команды?

— Тогда нам не хватило скорости, во-первых, из-за сильнейшей стороны сборной Словакии — ее скоростных качеств. Не у многих команд есть такое количество футболистов, обладающих столь высокой скоростью. Во-вторых, когда речь идет о спаренных матчах, то во втором поединке ребятам уже сложновато выдать то, что они выдают в первой игре. Тем более, что многие из них выступают в своих клубах на два, а то и на три фронта, и это сказывается. Впрочем, может, сейчас наши игроки вышли уже на более высокий уровень своей готовности. Надеемся, что в этой спарке ситуация с функциональной готовностью будет лучше, тем более, что второй матч мы будем проводить в Киеве, и на нашей стороне будет 12-й, а, может, даже и 13-й игрок: когда зритель просит ребят бежать, то, естественно, они будут это делать «через не могу».

— Учитывая фактор функциональной готовности, на матч с Македоний вы выставите сильнейший состав, или все-таки дадите передохнуть кому-то из ребят?

— Мы никогда не даем такой информации до матчей. Просто не хочется предоставлять информацию соперникам. Тем более, речь о ключевых для нас поединках. Могу сказать только о задачах — они, как обычно, максимальные, причем на оба поединка.

— Насколько вас беспокоит функциональной состояние Коноплянки, который далеко не всегда попадает в состав своего клуба, «Севильи»?

— Женька уже не первый год играет на высоком уровне и имеет большой опыт. Это же не 18-летний футболист. Так что мы рассчитываем на эмоции, которые у него будут по приезду в сборную. Тем более, он будет играть против сборной Испании — страны, клуб которой он представляет, так что у него есть шанс дать о себе знать главному тренеру «Севильи».

Что же касается его функционального состояния, то оно в серьезной степени беспокоило бы нас, если бы ему предстояло сыграть 5-6 игр. Тогда его кондиции, конечно же, повлияли бы. А так, думаю, Коноплянка может сработать на большом желании, и за счет характера компенсировать недостаток игровых и функциональных кондиций.

— Сколько матчей сборной Македонии вы планируете просмотреть с ребятами при подготовке к поединку с этой командой?

— Матч между Македонией и Испанией, а также еще 2-3 последних встречи с участием македонцев. Мы никогда практиковали просмотр поединков наших оппонентов с 1-й до 90-й минуты. Во время анализа таких матчей стараемся акцентировать внимание на построении игры соперника в обороне, в атаке, на сильные и слабые стороны команды. Слабых сторон у грандов, конечно, немного, но все-таки они есть.

— Изучали ли вы расклады в борьбе за лучшее третье место, которое даст прямую путевку на Евро-2016?

— Хотелось бы, чтобы мы использовали такую возможность, коль она предоставлена регламентом. Но тут очень много нюансов. Мы сейчас лидируем в рейтинге «лучших третьих сборных», но если обыграем Македонию, то эта команда окажется последней в нашей группе, и у нас в данном рейтинге отберут сразу шесть очков. И так далее. Та что тут угадать сложно. Тем более, не мы одни играем. Дай Бог, чтобы мы воспользовались этим шансом. Поживем, увидим.

— Какие ощущения вы испытали, когда узнали, что ведущие игроки сборной Испании, Иньеста и Карвархаль, травмировались?

— Мы говорим не о средней команде, а о гранде. В этом случае футболисты, у которых появляется шанс отобрать место в основном составе у выбывших из строя исполнителей, могут сыграть даже лучше, чем они.

— На случай, если Гармаш и Хачериди не успеют восстановиться, планируете ли вызвать кого-то в расположение сборной Украины дополнительно?

— Не думаю, что мы прибегнем к такому шагу. Единственное, что состояние Малышева нас действительно беспокоит: у него подозрение на травму мениска. Если этот диагноз подтвердится, то за такое короткое время, которое у нас есть в распоряжении, на ноги его поставить не получится. А Гармаш и Хачериди, повторюсь, тренируются, но просто пока индивидуально. Думаю, что проблем с ними не будет.

— Прекрасная форма Селезнева вас радует?

— Какого же тренера не будет радовать, если кандидат в национальную сборную все время играет за свой клуб, да еще и забивает регулярно, причем не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках. Это исключительно положительный момент. Будем надеяться, что Селезнев не будет останавливаться на достигнутом.

— Почему на этот раз решили не вызывать Коваленко, а оставить его в «молодежке»?

— Была соответствующая просьба тренерского штаба молодежной сборной, и мы пошли навстречу.

— А какие впечатления он оставил по итогам прошлого сбора?

— Неплохое. У парня хорошее будущее, дай Бог, чтобы он реализовал свои возможности. Львиная доля успеха зависит от него самого. Некоторым ребятам, которые были такими же талантливыми, потом что-то помешало. Тут все зависит от самого футболиста. Так что да Бог, чтобы Коваленко реализовал свои возможности. А они у него есть — это действительно очень хороший футболист.