Вчера сборная Украины начала подготовку к финальным матчам отбора Евро-2016 с Македонией (9 октября в Скопье) и Испанией (12 октября в Киеве).

От результатов этих игр будет зависеть, пройдет ли наша команда на ЧЕ напрямую как лучшая третья команда или будет бороться за путевку в стыковых матчах. «Играть в плей-офф не с нашим счастьем, у нас в команде никто не хочет снова туда попадать», — сказал ветеран сборной Анатолий Тимощук. «Нам нужно выигрывать обе игры, — поддерживает Тимоху Тарас Степаненко. — Но легче сказать, чем сделать. Македония вроде и аутсайдер, но на выезде всегда сложнее побеждать. Ну а с испанцами и дома легко не будет». Главный тренер Михаил Фоменко также не стал лукавить и говорить о теоретических шансах обогнать Словакию: «Мы сейчас лидируем в рейтинге «лучших третьих сборных». Хотелось бы, чтобы мы использовали такую возможность попасть на Евро».

Фотогалерея: Сборная Украины готовится к решающим матчам

Настрой футболистов боевой. Особенно заводным выглядел Ярослав Ракицкий, он то и дело подгонял партнеров: «Толян, заканчивай интервью», — сказал он Тимощуку. Затем, когда футболисты играли в квадрат, тренер по физподготовке Виталий Шпанюк сказал: «Играем, еще три минуты» и услышал от Ракицкого: «Как три? Давайте хоть пять».

Не все на первой тренировке работали в полную силу, кто-то после матчей ЧУ работал по индивидуальной программе, а кого-то тренеры берегли из-за угрозы усугубить травму. «Проблемы у Гармаша и Хачериди, они тренируются отдельно, — сообщил Фоменко. — Серьезнее ситуация с Малышевым: его должны свозить на обследование, у него подозрение на травму мениска». О Хачериди врач сборной сказал, что Женя получил повреждение еще в Хайфе, где неудачно поскользнулся на влажном газоне.

Наблюдал с трибуны за тренировкой вратарь Бойко, которого обещают вернуть в строй через пару дней. «Жду Женю Коноплянку, — сказал Денис. — Он всегда приезжает в хорошем настроении, ему есть что рассказать».

Коноплянка должен был присоединиться к сборной вчера поздно вечером. «Ему сложно добираться из Испании, — объяснил отсутствие полузащитника Фоменко. — Индивидуального самолета у Жени пока нет, и потом ему приходится лететь в Киев с пересадками».

Кстати, испанские болельщики не отправятся в Украину даже прямыми рейсами. Сборная Испании отказалась от своей квоты билетов, их уже продают в кассах. 12 октября в Киеве будет аншлаг, но для поднятия настроения, надо еще победить Македонию.

Новости по теме:

Фоменко: Коноплянка в порядке, Гармаш и Хачериди тренируются