Киевское «Динамо» уступило в Донецке «Шахтеру» и уже на старте чемпионата страны уступает действующему чемпиону 5 очков. Фора, прямо скажем, очень существенная. Отыграть ее будет крайне сложно. Горняки, как правило, теряют очки только в играх с конкурентом или на финише сезона, когда мысленно уже примеряют «золотые» медали и они им уже не нужны.

«Шахтер» был быстрее. И удачливее. В моментах, которые могли привести к взятию ворот динамовцами, они благополучно отбились, причем если атаки гостей и доходили до ударов по воротам, то выходили неакцентированными и серьезной опасности для Каниболоцкого не представляли. Во втором тайме можно разве что выделить опасный выпад Мбокани с передачей на Ярмоленко, когда Андрей пробивал с правой ноги, но, опять же, попал во вратаря.

«Шахтер», в свою очередь, действовал по-спортивному нахальнее и более организовано. Особенно при контратаках, чем раньше отличалось «Динамо», а теперь здорово используется «Шахтером». Показательным в этом плане выглядит третий мяч, забитый Тейшейрой. Бразилец сам отобрал мяч в донецкой штрафной, пробежал через все поле и завершил атаку. В это время полкоманды «Динамо» возвращалось «домой» в прогулочном темпе.

Отметим и уверенный ход Луческу. В перерыве он заменил Гречишкина на Эдуардо, который, по сути, и сделал игру. Это он забил второй мяч, оторвавшись от Селина и пробивая по воротам, находясь в мастерском одиночестве.

Увы, при равной игре в первой половине встречи, тренер «Шахтера» нашел возможность усилить игру. Блохин – нет, хотя, наверное, следует сказать о том, что хозяева вышли проверенным составом, в то время как гости ввели в него сразу несколько новичков. Тем не менее, «Динамо» имело шансы, один из них реализовал Беланда, второго лишил арбитр Швецов, не назначивший «железный» пенальти в ворота Каниболоцкого.

Последний раз «Динамо» побеждало в Донецке в далеком 2005 году. На «Донбасс Арене» проиграли семь матчей из семи.