Мировой футбол остался без руководителей. Вчера президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини на своей шкуре почувствовали, что больше неприкасаемых в футболе нет. Их обоих отстранили от выполнения своих обязанностей на 90 дней. Такой же запрет касается и генсека ФИФА Жерома Вальке. Всем им нельзя до января принимать участие в любых футбольных мероприятиях. Также запрет могут продлить еще на 45 дней.

Примечательно, что такое решение принял комитет по этике ФИФА, который когда-то создал сам Блаттер. Причина же запрета — подозрение участия чиновников в коррупционных схемах. Блаттера обвиняют в продаже Карибскому футбольному союзу в 2005 году телевизионных прав на трансляции ЧМ 2010 и 2014. Контракт якобы был заведомо невыгоден для ФИФА и принес ущерб федерации.

Платини же отстранили за получение от Блаттера двух миллионов швейцарских франков в 2011 году. Президент УЕФА заявил, что это деньги, полученные от ФИФА за проделанную по контракту работу, но в швейцарской прокуратуре в это не поверили. В случаях с Блаттером и Платини, если вину докажут, чиновником будет грозить уголовная ответственность. В отсутствии Блаттера руководить ФИФА будет вице-президент Исса Айту, который также занимает пост главы Африканской конфедерации футбола. Платини, скорее всего, сменит Анхель Мария Вильяр, президент испанской федерации.

Напомним, что среди вице-президентов УЕФА есть и Григорий Суркис, но пока ни к нему, ни к Украине претензий у комитета нет. «Неординарное решение, которого в истории по такому поводу и в таком масштабе не было, — сказал «Вестям» бывший вице-президент ФФУ Анатолий Попов. — Все это явно на руку другим кандидатам на пост президента ФИФА. У меня есть надежда, что все это ошибка, хочется, чтобы хоть что-то святое в футболе осталось. Но если обвинения подтвердятся, значит, проблема дошла до высших эшелонов футбольного руководства. И тогда последуют серьезные разборки дальше вниз по вертикали. Ведь, наверное, не могут таким заниматься только первые лица».

Материалы по теме

Платини покинул пост президента УЕФА

Комитет по этике ФИФА отстранил от обязанностей Блаттера и Платини