Итак, на финишной прямой уже окончательно стало понятно, что может помочь Украине занять 1-е место в рейтинге третьих сборных. Разумеется, надежнее всего – победить Испанию и набрать 16 очков. Но и этого может не хватить – в том случае, если в группе A Казахстан во вторник в гостях обыграет Латвию и выйдет на 5-е место. Это существенно улучшит положение Турции в рейтинге третьих команд (сейчас – 9 очков, станет – 13, поскольку у Казахстана она выиграла оба матча, а с Латвией два раза сыграла вничью). Исландию турки явно настроены побеждать и улучшать разницу мячей с +4 до более серьезной отметки.

У нас сейчас – 13, но разница мячей с +8 вполне может сократиться до +5 – если Беларусь дома проиграет Македонии, которая сумеет отправить Люксембург вместо себя на 6-ю строчку. И тогда многое может зависеть от того, кто крупнее выиграет: мы – у Испании или Турция – у Исландии.

Теоретически может устроить нас с испанцами и ничья, после которой у нас станет 14 очков. Но, во-первых, Латвия не должна проиграть Казахстану и не дать развиться турецкому сценарию. Во-вторых, Норвегия должна потерять очки в гостях c Италией и пропустить на 2-е место Хорватию (матч с Мальтой). В-третьих, Венгрия сегодня должна поменяться местами в таблице с Румынией. Впрочем, это возможно только при совпадении двух условий: победы венгров в Греции (в принципе, реально) и осечки румын в гостях с Фарерами (сложно представить, но чудеса бывают).

И, наконец, отметим, что даже поражение от Испании может оставить надежду Украине стать лучшей в рейтинге третьих команд. Но для этого нужно выполнение целого ряда факторов. Во-первых, сегодня Венгрия и Румыния меняются местами в таблице, причем румыны должны проиграть Фарерам, чтобы остаться с 13 очками (но очень тонко может быть с разницей мячей, если в нашей группе Македония все же поменяется местами с Люксембургом).

Во-вторых, тоже сегодня Польша и Ирландия не должны сыграть результативную ничью (2:2 и выше), потому что в таком случае поляки опустятся на 3-е место с 13 очками и разницей мячей +8, а у нас даже в лучшем случае получится +7. В-третьих, Норвегия должна проиграть Италии в гостях, а Хорватия обойти ее, победив Мальту. И, наконец, в-четвертых, Латвия не должна проиграть Казахстану, чтобы не запустить в действие турецкий сценарий.

А есть еще один космический расклад: Германия дома проигрывает Грузии, Польша и Ирландия играют вничью, по раскладам мини-турнира трех команд немцы становятся 3-ми с разницей +2 или меньше. И тут опять все упирается в позиции Македонии с Люксембургом, а также счет, с которым мы проиграем Испании. Но проигрывать нам нельзя. Нужно попадать на Евро, желательно – без участия в плей-офф.

Последний бой - он трудный самый

Морозов: Победа над Испанией - вопрос престижа

Киев холодно встретил сборную Испании

Сборная Испании перед Украиной получила серьезные пробоины