Сегодня для украинской сборной — судьбоносный день. В пятницу, пусть и со скрипом (особенно противным в первом тайме), подопечные Михаила Фоменко выполнили минимальную обязательную программу и увезли три очка из Скопье. Оба гола забили форварды Селезнев и Кравец: первый — с пенальти, второй — после выхода на замену. Будем считать, что это была генеральная репетиция.

Жаль только, что перед премьерой мы потеряли Хачериди и Сидорчука, схлопотавших лишние предупреждения. Но и без них сборная Украины имеет крепкий состав и совершенно понятную мотивацию — победить Испанию и попасть на Евро-2016 без участия в несчастливом для нас плей-офф (до этого — пять проколов в пяти попытках). Не будем забывать, что у нас еще есть маленький шанс на 2-е место (если мы обыграем Испанию, а Люксембург упрется со Словакией).

Вместе с экс-наставником сборной Леонидом Буряком «Вести» разбирались, какие у нас есть уважительные причины для победы над неудобной для нас Испанией и стоит ли нам рисковать.

Козырь №1. Мотивация Украины

К матчу в Киеве соперники подходят с разным уровнем мотивации. Испания уже обеспечила себе пропуск в финальный турнир, Украине победа нужна как воздух. В 2009-м в похожей ситуации мы в Днепропетровске обыграли Англию Капелло, перепахав все поле. Почему бы не повторить подобный фокус? Смелость города берет, как известно.

Другое дело, что сегодня у пиренейцев, которые в Киеве тренировались за закрытыми дверями, большой праздник — День испанской нации, который отмечается с 1492 года. Но, может, для каталонцев и басков он не несет сакральный смысл... «С мотивацией у Испании все будет на уровне, — призывает не расслабляться Буряк. — Как это чемпионы Европы не едут побеждать? Представляете, какой скандал поднимется, если испанцы сыграют не в полную силу? Такие разговоры — это все уровень нашего менталитета. Нужно думать о своих, а не чужих проблемах».

Козырь №2. Стабильный состав

Сегодня у нас не будет Хачериди и Сидорчука, но у Испании потери еще более масштабные. К травмировавшимся раньше Карвахалю, Рамосу и Иньесте прибавились Мората и Силва. Дает ли нам это дополнительный шанс? «Не будет Иньесты — сыграет Касорла, — парирует наш эксперт. — Не приедет Мората — выйдет Нолито, за которого «Барселона» €90 млн дает. У испанцев хватит футболистов на десять составов. У них не играют те, кому просто дают шанс. Все это футболисты основных составов в своих клубах. Зато у нас ситуация сейчас не самая худшая. В свое время мы центральных защитников найти не могли. А теперь есть 14–15 футболистов, в которых сочетаются молодость и опыт».

Козырь №3. Трибуны в помощь

Матч с Испанией, как и все матчи топ-уровня, вызвал большой ажиотаж. Уровень соперника, а также надежда на победу над грандом мирового футбола гарантирует переполненные трибуны и высочайший уровень поддержки. Пресловутый 12-й игрок будет очень кстати. «Испанцам с их тактикой и мастерством все равно, где играть, — уверен Буряк. — Это для наших футболистов есть разница — дома матч или на выезде. Да, матч дома обязывает к качеству игры. Но на родном стадионе даже сложнее: трибуны будут гнать вперед, и можно оголить тылы».

Козырь №4. Время рисковать

Место в плей-офф мы гарантировали еще в сентябре, а победа дарит шанс на прямое попадание на Евро. «Каждый раз под занавес отбора нам выпадает решающий матч с сильным соперником, — говорит тренер. — Будет сложно, но нашим ребятам нужно настраиваться на победу. Тут недостаточно желания, надо обладать мастерством, тактикой... Рисковать надо было со Словакией. Сейчас нам нечего терять, но будет ли наша сборная рисковать, увидим сегодня».

Мысли тренера

Фоменко сделал прогноз на матч с Испанией