После того как вчера Румыния гарантировала себе прямой пропуск на Евро-2016, а Венгрия так и осталась на 3-м месте в группе F, окончательно стало понятно, что Украину на первое место в рейтинге третьих команд отбора может вывести только победа над Испанией. Если бы вчера случилось чудо (Фареры отобрали очки у Румынии, а Венгрия в гостях обыграла Грецию), подопечных Михаила Фоменко в сегодняшнем поединке при определенных раскладах могла бы устроить даже ничья (и даже поражение, но при очень серьезном стечении обстоятельств).

Теперь отступать некуда. Впереди пелотон третьих команд — Венгрия (15 очков), а Хорватия (14) может завтра поменяться местами в группе с Норвегией (максимум — тоже 14), то есть Украине (13), чтобы возглавить рейтинг, нужно набирать 16 очков (см. таблицу).

Но, оказывается, и этого может оказаться недостаточно. Угроза идет с юга — из Турции, но мина замедленного действия может завтра сработать в Риге, где Латвия примет Казахстан. Если гости победят, они выйдут на 5-е место, на 6-е опустятся прибалты, а эта рокировка принесет туркам дополнительно четыре очка в зачет рейтинга третьих команд (с Латвией у них было две ничьи, с Казахстаном — две победы). Исландию турки явно настроены побеждать (иначе их подвинет Голландия, которая нам как раз не страшна) и улучшать разницу мячей с +4 до более серьезной отметки.

У нас сейчас разница мячей +8, но она вполне может сократиться до +5, если Беларусь сегодня дома проиграет Македонии, которая сумеет отправить Люксембург вместо себя на 6-ю строчку. И тогда многое может зависеть от того, кто крупнее выиграет: мы — у Испании или Турция — у Исландии. Хуже всего, что турки с исландцами будут играть на день позже и смогут держать руку на пульсе. Но для начала нам сегодня нужно выигрывать. Иначе считать будет нечего.

Финишные расклады

Сборная Румынии пробилась на Евро-2016

Албания впервые в истории вышла в финал Евро