После вчерашних матчей стали известными обладатели 16 пропусков в финальный турнир Евро-2016. Раньше это был полный список участников, а после революции Мишеля Платини мы ждем еще восьмерых счастливчиков. Четверых узнаем сегодня и завтра, еще четверо определятся в играх плей-офф в ноябре.

Праздник британцев

Вчера была поставлена точка в трех группах из девяти и участниками Евро-2016 официально стали Германия, Польша, Румыния и Албания. Для албанцев, вчера в Ереване разгромивших Армению (3:0), это самый успешный отбор в биографии и дебютный финальный турнир.

В октябре вообще каждый игровой день отбора приносил новые имена финалистов. Сначала решили все свои вопросы Португалия и Северная Ирландия, которая стала вторым дебютантом финального турнира этого цикла после Исландии (северяне гарантировали себе билеты во Францию еще в сентябре). На следующий день их примеру последовали Испания и Швейцария, а 10-го — Италия, Бельгия и Уэльс.

Причем валлийцы, для которых предстоящий финальный турнир ЧЕ станет первым в биографии, получили путевку, не прилагая особых усилий, — уступили в гостях Боснии (0:2), но Израиль проиграл Кипру и потерял шансы на 2-е место. Теперь все четыре сборные из Великобритании смогут похвастать участием в чемпионате Европы (раньше — только Англия и Шотландия).

Чемпионы-неудачники

Зато в самом масштабном ЧЕ в истории не примет участие чемпион континента-2004 — Греция, которая закончила отбор на последнем месте в группе, ниже команды Фарер. Хотя и хлопнула вчера дверью, обыграв Венгрию (4:3). Провалилась Сербия, но это неполный список неудачников с громким именем. Близка к провалу Голландия (чемпион 1988 года), а Дания (чемпион-1992) готовится к играм плей-офф.

Развилка на финише

Албания впервые в истории вышла в финал Евро

Сборная Румынии пробилась на Евро-2016