Чемпионы мира – сборная Германии – лишь в последнем туре сумели оформить прямой пропуск на Евро-2016 и отстояли первое место в группе. А ведь накануне игры с Грузией в Лейпциге даже существовал вариант, при котором немцы могут на финише оказаться на 3-м месте. Для этого бундестим должен был проиграть грузинам, а Польша и Ирландия в параллельном матче – расписать ничью. В таком случае победителем группы становились бы британцы, а поляки занимали бы 2-ю строчку.

В первом тайме в Варшаве поляки и ирландцы свою часть программы поначалу выполняли исправно – Крыховяк (13-я минута) и Уолтерс (16-я, с пенальти) обменялись голами. Но на 42-й минуте Левандовский вывел хозяев вперед и, как оказалось, поставил точку в матче – 2:1.

Для польского снайпера этот гол стал 13-м в отборе Евро-2016, больше никто, наверное, уже и не забьет. Ближайший конкурент из тех, что еще может улучшить свой показатель, – сын милиционера из Лубнов из сборной России Дзюба (8 голов). А Левандовский повторил рекорд отборочных турниров ЧЕ, который в квалификации Евро-2008 установил Дэвид Хили (Северная Ирландия).

После перерыва пошли голы и в Лейпциге. Счет на 50-й минуте открыл Мюллер (с пенальти), на 53-й экс-днепрянин Канкава восстановил равновесие, но на 79-й Крузе принес победу Германии – 2:1, а вместе с ней – 1-е место в группе. В третьем поединке этой компании Гибралтар дома проиграл Шотландии (0:6) и закончил свой дебютный отбор с катастрофическими показателями – 56 пропущенных мячей в 10 матчах (забито – только два).

Финишная прямая

Уэльс и Албания подали пример Украине

На финише отбора нужно болеть за Латвию и Беларусь