Это была великолепная игра в исполнении сборной Украины в атаке! Блестящая, хоть и без голов, однако за сухие ворота Испания должна благодарить своего вратаря Де Хеа, несостоявшийся переход которого из МЮ в «Реал» этим летом еще долго обсуждался в СМИ. Такая игра сборной Украины против чемпионов Европы (а до ЧМ-2014 – и чемпионов мира) могла бы доставить массу удовольствия, если бы не два «но». Во-первых, мы в итоге проиграли матч, который должны были выигрывать. Во-вторых, Висенте дель Боске выпустил на поле очень экспериментальный состав сборной Испании. Две дебютанта, еще восемь футболистов, до этого в сумме сыгравших 48 матчей за национальную команду, плюс 28-летний дед Фабрегас, для которого это был юбилейный – 100-й поединок за Красную фурию.

Чудеса от Де Хеа

Возможно, именно некоторая нервозность испанцев в стартовые 10 минут привела к тому, что гости не очень ловко отбивались. К тому времени Кравец мог стать соавтором гола Ротаня, а Гармаш провел прострелку из-за штрафной – прямо в руки Де Хеа. Господи, ну откуда же он взялся, этот испанский вратарь? Все, что летело в створ ворот, причем неважно с какой дистанции, с какой скоростью и насколько далеко от него самого, кипер МЮ ловил и отбивал без единого сбоя. Это был какой-то кошмар. Украина атаковала с такой мощью, с таким запасом наглости и уверенности, как не атаковала уже несколько лет. И невольно напрашивается вопрос: «Почему сборная так не играла раньше? Например, в Жилине...»

Проще, наверное, перечислить игроков, которые не били по воротам Де Хеа. Пятов, Кучер, Шевчук и Федецкий – вот, пожалуй, и все. После некоторых ударов, казалось, мячу некуда было деваться, кроме как влететь в сетку, но кипер выкидывал то ногу (под пушку Ротаня), то руку (под кивок Гармаша головой в девятку перед самой заменой), то просто верно занимал позицию и принимал удар на себя. Плюс нашим парням не хватало точности в завершении, но самих ударов было – на весь отборочный цикл.


Фото: Сергей Харченко/"Вести"

Пятов испортил юбилей

Удивительно, но при соотношении ударов первого тайма в створ ворот 6:3 в пользу Украины (за весь матч – 11:7, а по ударам в целом – 27:11) расклад по проценту контроля мяча был абсолютно противоположным – 65:35 в пользу гостей, которые, освоившись, давали мастер-класс игры в пас. Пусть и экспериментальная, но это была сборная Испании. И она тоже может сетовать на невезение.

Практически сразу же после гола дебютанта Гаспара при помощи Кучера Фабрегас заработал пенальти, но отметить 100-й матч голом на глазах своего клубного тренера Жозе Моуриньо, прибывшего в Киев, не сумел – Пятов рукой отбил мяч за перекладину. Выручил наш вратарь и еще несколько раз, самый яркий эпизод был – после космического раската испанцев и удара Алькантары в упор. К слову, Пятов отбил третий 11-метровый в играх за сборную (из пяти попыток) и догнал по этому показателю Шовковского (но ему били восемь раз).

По степени открытости и количеству неиспользованных моментов эта игра напомнила поединок заключительного тура группы ЛЧ в декабре 2003 года между «Динамо» и «Интером». И тогда, и сейчас команды обменялись россыпью опасных атак с минимальным процентом их реализации. В нашем случае сейчас – с нулевым. Дожимать испанцев Михаил Фоменко бросил опытного Селезнева и юного Зинченко из «Уфы», который стал первым футболистом категории U-19 в национальной команде с 2001 года. Но не получилось.

Ждем 18 октября

Теперь в ноябре нас ждет 6-е участие в плей-офф (предыдущие пять мы провалили), причем в первом матче не сыграют получившие лишние карточки Кучер и Степаненко (зато вернутся отбывшие дисквалификацию Хачериди и Сидорчук). С кем будем играть, узнаем вечером 18 октября. Варианты – как на подбор: Дания, Швеция, Ирландия, Словения, а также Турция, Венгрия или Голландия, Норвегия или Хорватия, Босния или Израиль с Кипром. Последних трех потенциальных соперников из семи узнаем сегодня.

Несбывшиеся ожидания

Отбор Евро-2016. Украина - Испания. Онлайн

Селезнев не попал в стартовый состав сборной Украины

Румынские футболисты заработали 3,5 млн евро за выход на Евро