В ночь с 13-го на 14 октября была поставлена точка в групповой стадии отбора Евро-2016, по итогам которой определились 20 участников финального турнира из 24-х. Последние две путевки забронировали Хорватия и Турция. В принципе, это и предполагалось перед заключительным туром.

Хорватия в гостях скромно обыграла Мальту благодаря голу Перишича (1:0) и обошла в таблице Норвегию, уступившую лидеру группы H Италии на ее поле – 1:2 (хотя северяне выиграли первый тайм и до 73-й минуты вели в счете). Норвежцы сыграют в плей-офф.

В группе B финалисты – Бельгия и Уэльс – уже были известны, интрига сохранялась лишь относительно обладателя третьего места. На него претендовали Босния, Израиль и Кипр, но израильтян обыграла Бельгия (3:1), а киприоты дома устроили перестрелку с боснийцами, в которой уступили – 2:3. Медунянин открыл счет, Хараламбидис и Митидис вывели Кипр вперед, но Медунянин и Джурич принесли победу Боснии, а вместе с ней – пропуск в плей-офф.

А в группе A еще раз опозорилась Голландия, которая проиграла дома Чехии – 2:3. Решающий – третий – мяч в свои ворота забил ван Перси, но даже победа не спасала «Оранжевых» от 4-го места в группе, поскольку Турция на 89-й минуте дожала Исландию (1:0) и отстояла 3-ю строчку.

Более того – благодаря выездной победе Казахстана над Латвией (1:0), турки получили в зачет рейтинга третьих команд дополнительные четыре очка и в самый последний момент потеснили в нем с первого места Венгрию. То, о чем «Вести» писали накануне, все же случилось. Но если бы Украина обыграла Испанию, Турция была бы только второй, потому что у нас лучше разница мячей. Впрочем, мы испанцам уступили, а турки свое счастье заслужили и тоже получили прямую путевку на Евро-2016.

Напомним, что в качестве хозяйки Евро-2016 на него попала Франция. В сентябре 2015 года финалистами стали Англия (единственная не потеряла ни одного очка), Чехия, Исландия и Австрия, 8 октября – Северная Ирландия и Португалия, 9-го – Испания и Швейцария, 10-го – Италия, Бельгия и Уэльс, 11-го – Румыния, Албания, Германия и Польша, 12-го – Россия и Словакия и, наконец, 13-го – Хорватия и Турция.

Матчи плей-офф состоятся 12—17 ноября, жеребьевка пар с участием сборной Украины состоится 18 октября в Ньоне.

Туман рассеялся?

Стали известны возможные соперники Украины в битве за место на Евро