Групповая часть отбора на Евро-2016, в рамках которой в девяти группах было сыграно 260 матчей, завершена. 20 сборных уже ищут себе отели и базы во Франции, а еще восемь готовятся разыграть в плей-офф четыре последних путевки. Среди них будет и Украина, которая попала в стыковые матчи крупных форумов шестой раз в истории.

Одно очко с лидерами

С континентальными турнирами у нас дела вообще складываются не очень. Отборы Евро-1996 и Евро-2004 были провалены, в плей-офф Евро-2000 мы умудрились споткнуться на Словении. И только на Евро-2012 Украина сыграла, но, как хозяйка турнира, не проходила отбор.

На этот раз команда Михаила Фоменко сумела набрать 18 очков с соперниками послабее (Беларусь, Люксембург и Македония) и только одно (!) очко с теми, кто оказался в таблице выше, — Испанией и Словакией. Более того, в четырех матчах с финалистами Евро «сине-желтые» не забили ни одного мяча — за 360 минут. Справедливо ли мы не получили прямую путевку во Францию? Вполне.

«Не нужно все валить на невезение, — считает эксперт «Вестей» Александр Ищенко. — Мы ведь явно не слабее Словакии. Кто-то скажет, что им повезло с Испанией. А с Украиной? Везение должно подкрепляться, и у словаков была высочайшая самоотдача и организация игры. Они свой потенциал использовали максимально, а мы его лишь показали в количестве ударов по воротам».

Чемпионы за бортом

Впрочем, у сборной Украины, по крайней мере, остается шанс на плей-офф. А вот Греция и Голландия опозорились без шансов на реабилитацию в ближайшее время — им нужно терпеть до старта отбора ЧМ-2018. Эллины, становившиеся чемпионами Европы в 2004-м и, казалось, прописавшиеся в элитной группе сборных континента, заняли последнее (!) место в группе, оказавшись за спиной даже у Фарер, которым проиграли оба матча.

А Голландия — бронзовый призер ЧМ-2014 — после ухода Луи ван Гала в МЮ сделала ставку на Гуса Хиддинка, но его волшебство осталось в прошлом, а Данни Блинд не успел или не сумел провести перестройку. А вот завалившая старт отбора Турция (одно очко в трех матчах) размашистыми шагами примчалась к финишу и сумела даже реализовать фантастический сценарий выхода в финальную часть в качестве лучшей третьей команды, отправив в плей-офф Венгрию. Выиграй украинцы у Испании, все могло быть по-другому.

Пятерка новичков

А главный сюрприз в группе A преподнесла Исландия, которая стала первым участником Евро-2016 из числа дебютантов финальных турниров — еще 6 сентября, после матчей 7-го тура. Быстрее островитян, которых раньше считали стабильными поставщиками очков, в этом отборе справилась только Англия, продемонстрировавшая уникальный 100-процентный показатель, да и то потому, что играла на день раньше.

Уже потом примеру Исландии последовали сборные Северной Ирландии, Уэльса, Албании и Словакии, которые в следующем году в первые в истории сыграют в финальной части чемпионата Европы.

«Лет шесть назад у исландцев начала работать программа развития футбола. Появились десятки натуральных полей, это в их-то климате, были приглашены специалисты из Испании, так что успех этой сборной неслучаен, — говорит Ищенко. — Надо похвалить и Албанию. Страна считается не самой богатой, но это и стало дополнительным стимулом для сборной, в которой сейчас к тому же подобрался крепкий состав. Всегда были яркие футболисты в Уэльсе, но, видимо, только сейчас появился такой игрок как Бейл, который не только один в поле воин, но и объединил вокруг себя всю команду».