Александр Ищенко прокомментировал выход на Евро Албании и объяснил неудачное выступление именитых команд.

- Чем можно объяснить провалы Голландии и Греции?

- Тут могут быть такие объективные причины как смена поколений и вовремя не сделанная смена поколений. Есть брать второе, то тут яркий пример – Испания на ЧМ-2014.

- Было бы неплохо нам первыми с ними сыграть, а не Словакии?

- На старте отбора много писали о том, что тяжелые времена переживает Испания. Наверное, где-то так и было. Но это все проблемы испанцев. Мы же столько били по воротам Словакии и той же Испании, а забить не смогли. Но нужно не валить все на невезение, а провести объективный анализ всего отбора и сделать не эмоциональные, а правильные выводы. Мы ведь явно не слабее Словакии. Кто-то скажет, что им повезло с Испанией. А с Украиной? Тоже повезло? Где-то везение должно подкрепляться и это произошло в виде высочайшей самоотдачи и организации игры. Они свой потенциал использовали максимально, а мы его лишь показали в количестве ударов по воротам.

- Новый формат Евро подарил нескольких дебютантов…

- Но нельзя сказать, что их выход на Евро стал неожиданностью. Например, лет шесть назад у исландцев начала работать целевая программа развития футбола. Появились десятки натуральных полей, это в их-то климате, были приглашены специалисты из Испании и новый тренировочный процесс был адаптирован под местных футболистов. Все это дало результат.

- Но от албанцев уж точно мало кто ожидал такого сюрприза.

- Эта страна считается не самой богатой, что и стало дополнительным стимулом для сборной, которая, наконец, попала в обойму топовых команд Европы. К тому же, как раз подобралась хорошая плеяда игроков, выступающих в приличных клубах. Всегда были яркие футболисты и в Уэльсе, но, видимо, только сейчас появился такой, который не только один в поле воин, но и объединил вокруг себя всю команду.

Материалы по теме

Стали известны цены на билеты на матчи Евро-2016

Поляк стал лучшим бомбардиром отбора на Евро