На групповом этапе отборочного цикла Евро-2016 было сыграно 260 матчей. В УЕФА собрали самые примечательные итоги квалификации

Команда: Албания

С расширением состава участников до 24 на Евро пробились команды, для которых прежде участие в финальной стадии было недостижимой мечтой. Если Уэльс, Северная Ирландия и Словакия играли на чемпионатах мира, а исландцы в последнем отборе добрались до стыковых поединков и здорово смотрятся в молодежных и женских турнирах, то албанцы сотворили невообразимое.

Прежде Албания была представлена в финальных стадиях лишь двух юношеских чемпионатов Европы - в 1982 и 1995 годах. Но после того как балканцы начали цикл с гостевой победы над Португалией (1:0), стало ясно, что они могут претендовать на поездку во Францию. Хотя домашние поражения от той же Португалии и Сербии заставили болельщиков затаить дыхание, 3:0 в Армении гарантировали сборной первый в истории выход на ЕВРО. "Когда я сказал, что Албания на это способна, надо мной смеялись", - сказал тренер албанцев Джованни Де Бьязи, в квалификации ЧМ-2014 занявший только пятое место.

Личное достижение: Сан-Марино

Хотя сборной Сан-Марино не удалось ни огорчить гранда, ни тем более вмешаться в борьбу за путевку во Францию, локальную задачу она все же решила. Подопечные Луиджи Биззотто показали свой лучший результат в отборочных циклах чемпионата Европы, набрав одно очко. Нулевая ничья с Эстонией в ноябре прошлого года положила конец серии санмаринцев из 58 поражений в отборах ЕВРО. "Мы годами шли к этому результату, и наконец этот миг настал", - сказал капитан команды Энди Селва после всего четвертого сухого матча в ее истории.

Результат: Нидерланды - Исландия 0:1

Сенсации на старте отборочных циклов - вещь нередкая. Кто-то приходит в себя после крупных международных турниров, где-то происходит смена поколений. И все равно победа исландцев годичной давности над бронзовыми призерами ЧМ-2014 впечатлила многих. Тем более что до этого северяне эффектно справились с Турцией и Латвией.

Глядя на таблицу группы A, не верилось, что Исландия опережает саму Голландию. Но еще одна победа над оранжевыми в сентябре 2015 года - на чужом поле! - заставила поверить, что это не сон. Три очка гостям принес пенальти Гильфи Сигурдссона на 51-й минуте. Тут уже не приходится удивляться, что Исландия завоевала путевку на ЕВРО - впервые в истории, а Нидерланды остались за бортом чемпионата Европы - впервые с 1984 года. "Мы просто продолжали обороняться, - сказал Сигурдссон в интервью UEFA.com. - У меня было ощущение, что мы заработаем пенальти. В итоге я подал угловой, и предчувствие меня не обмануло".

Гол: Илкай Гюнгодан (Германия)

В сентябре Шотландия оказалась крепким орешком для немцев и дважды сравнивала счет, но все же уступила - 2:3. Украшением поединка в Глазго стал гол Гюндогана. Вскоре после перерыва автор дубля Томас Мюллер получил пас от Эмре Джана и разыграл гроссмейстерскую комбинацию с Гюндоганом, который отправил в ворота хозяев решающий мяч и заодно вплотную приблизил свою команду к ЕВРО.

Миг счастья: Гибралтар

Дебютный отборочный цикл не обещал 54-му члену УЕФА ничего хорошего. В 10 матчах Гибралтар потерпел 10 поражений, пропустив 56 мячей, однако сухая статистика не передает всех эмоций. Самой памятной стала 19-я минута мартовской игры в Шотландии. Пропустив незадолго до этого, сборная Гибралтара разогнала контратаку и усилиями Ли Кашаро забила первый гол в официальных турнирах.

"Сбылась моя мечта, - радовался герой после матча. - Невероятно, что я забил первый гол сборной Гибралтара в официальных турнирах". Кашаро также приложил руку к первой победе гибралтарских сборных в турнирах УЕФА, когда гибралтарцы в 2014 году со счетом 7:5 обыграли Сан-Марино в квалификации футзального ЕВРО. А его брат Кайл Кашаро в том же году принес Гибралтару минимальную победу в товарищеском матче с Мальтой.

Цитата

"У меня на голеностопе синяк, но я не помню, кто меня ударил. Когда обыгрываешь чемпионов мира, боли не чувствуешь". Полузащитник сборной Польши Себастьян Миля вышел на замену в матче с Германией, сделал счет 2:0 и помог полякам впервые одолеть "бундестим".

Материалы по теме

УЕФА назвал символическую сборную отбора Евро-2016

Стали известны цены на билеты на матчи Евро-2016

Украина узнала четырех вероятных соперников в плей-офф