В ЧУ состоялись четыре тура — четверть первого круга, после которой уже начали прорисовываться контуры сезона: лидеры и аутсайдеры, тенденции. Свое мнение относительно происходящего высказал и тренерский штаб сборной Украины, опубликовавший список кандидатов на спарринг с Израилем (14 августа в Киеве). «Вести» вместе с известным специалистом Валерием Яремченко, возглавлявшим команды в высшей лиге СССР и Украины, выделили пять фишек старта чемпионата.

Фавориты на месте

В пятерке лидеров сейчас — четыре топ-клуба, причем трое из них оказались в верхах, несмотря на осечки на старте. «Сейчас у «Динамо» (5-е место) непростой период — много новичков, которые еще не успели себя проявить, — говорит Яремченко. — По сути, мы и «Динамо» еще не увидели по-настоящему. У лидера «Шахтера» же просматриваются все фазы игры. В Донецке тоже есть новички, но процесс их адаптации проходит гораздо спокойней: никто из них не вышел в основе против «Динамо». С одной стороны, горняки потеряли Фернандиньо и Мхитаряна, но, с другой — взяли 12 очков из 12 возможных. Не споткнись «Днепр» и «Металлист», они шли бы в ногу с «Шахтером». Но трагедии делать не стоит: они демонстрируют хорошую игру, так что еще все впереди.

Восхождение «Зари»

Сюрпризом можно считать 4-е место «Зари», которая обыграла днепрян и лишила двух очков харьковчан. «У «Зари» потенциал футболистов намного меньше, чем у команд топ-группы, — считает наш эксперт. — Поэтому нельзя спрогнозировать, насколько ее хватит. На данном этапе «Заря», наверное, лучше подготовлена и показывает слаженные коллективные действия. Нужно отдать им должное».

Обнуление «Таврии»

Сложный сезон для «Таврии», учитывая запрет на регистрацию новых футболистов, предрекали все. Но четыре тура без очков — явный намек на борьбу за выживание. «В клубе происходит что-то непонятное, — говорит Яремченко. — Чтобы говорить о неудачах крымчан, нужно знать о внутренних делах. Например, кто хозяин клуба? Четыре матча без очков — это уже много. Но в «Таврии» приходится подпускать к основе молодежь. Хотя, может, это поможет открыть новые таланты».

Новые кадры сборной

Михаил Фоменко, наставник национальной команды, озвучил список футболистов, приглашенных на спарринг с Израилем, в котором 25 из 26 футболистов — представители ЧУ. Один из них — полузащитник «Зари» Хомченовский — абсолютный новичок сборной. «Интересно будет посмотреть на него, — рассуждает Яремченко. — Это нормально: парень растет, показывает стабильный уровень, заслужил право показать себя тренерам сборной. Пусть никто не обижается, но у нас высококлассных сборников не так уж и много. Нет должной конкуренции среди футболистов, к тому же пошли травмы. Те, кого вызвал Михаил Фоменко, на данный момент сильнейшие, это бесспорно, другое дело, как они себя покажут».

Суд над судьями

Чемпионат не успел набрать ход, а жалобы на судейство посыпались со всех сторон. Но Яремченко не столь категоричен: «Пока что к арбитрам нет серьезных претензий. Я не увидел предвзятого судейства в подавляющем количестве матчей. По 12-балльной системе за первые четыре тура я дал бы судьям 7–8 баллов. Грубых ошибок, как в конце чемпионата, сейчас арбитры не допускают».