Удивительное дело — в ПЛ наконец-то сделали так, что матчи с участием двух отечественных грандов «Динамо» и «Шахтера» не накладываются на игры других клубов ЧУ. Украинское Эль Класико вынесено на пятницу — в интересах обоих клубов, которым на следующей неделе предстоят игры 3-го тура ЛЧ. Киевляне 20 октября дома примут «Челси», наставник которого Жозе Моуриньо побывал на матче сборных Украины и Испании, а горняки 21-го сыграют в Швеции с «Мальме». Для обоих клубов эти матчи — определяющие.

Мотивация и ориентиры

Собственно, сформировавшаяся на данный момент разница в эмоциональном фоне между двумя командами может сыграть ключевую роль в поединке. Вопрос только — кто из тренеров как распорядится данной ситуацией. Психологическая уверенность должна быть на стороне «Динамо», которое в 15 матчах сезона добыло 12 побед (и только один раз проиграло — еще в середине июля «Шахтеру» в Суперкубке) с общим счетом 34:6. Но уверенность нередко перерастает в самоуверенность и самоуспокоенность. И не допустить этого — главная задача Сергея Реброва.

У Мирчи Луческу, наоборот, цель — сыграть на неудовлетворенных амбициях своих игроков, которые потерпели три поражения в 19 матчах сезона (13 побед) и пропустили 16 мячей (забили 40). И если проигрыш «Днепру» на фоне непростой борьбы за право выйти в группу ЛЧ еще можно было списать на распределение задач — первостепенных и второстепенных, то после провала на старте основной сетки («Реал» — 0:4, ПСЖ — 0:3) у «Шахтера» ориентиры могут быть подкорректированы в пользу ЧУ. Хотя мы помним и о значимости игры с «Мальме». В любом случае, проигрывать в Киеве «Динамо» не входит в планы Луческу. И с моральной точки зрения, и с турнирной, ведь отставание возрастет до шести очков. Попробуй потом догнать киевлян.

Бразильский кулак

Подготовку к игре с киевлянами румынский тренер начал, как обычно, загодя. Дождался, когда схлынет фон впечатлений от выступления сборной Украины и заявил: «Мне бы не хотелось, чтобы повторилось то, что случилось в матче с «Днепром»: когда явные ошибки судейства привели к тому, что мы потеряли те самые три очка, которые сейчас отделяют нас от «Динамо».

Луческу — опытный тренер, знает, как и когда поиграть на нервах у арбитров и других участников игры, как передернуть эмоциональный фон. В этом он может дать фору не только Реброву, но и всем тренерам ЧУ. Учитывая, что бразильский костяк его команды во время матчей сборных оставался у него под рукой, можно предположить, что как раз латиноамериканцы «Шахтера» могут стать решающим фактором в игре (взять хотя бы Тейшейру, который во всех турнирах сезона забил 15 мячей).

Матчи после возвращения футболистов из национальных команд всегда чреваты, а у горняков отсутствовали только украинцы и Срна, тогда как динамовцы играли и за сборную Украины, и Австрии, и Хорватии, и Португалии, и Парагвая. Разбалансировка состава у киевлян, скорее всего, выше. Но фаворит матча, по версии букмекеров, все равно «Динамо». Хоть и с минимальным перевесом.

Между прочим

Дерби "Динамо" - "Шахтер" рассудит фартовый для дончан арбитр

Жена динамовца Хачериди учит своих двойняшек плавать