Экс-тренер "Шахтера" поделился выступлениями грандов украинского чемпионата и рассказал, что можно ждать от аутсайдеров турнира.

- Как оцените выступление на старте чемпионата наших ведущих клубов?

- Сейчас у «Динамо» непростой период. В команде много новичков, которые еще не успели себя проявить. По сути, «Динамо» еще не показало себя по-настоящему. С «Шахтером», например, не увидел, как команда обороняется или атакует, просто не было смыслового рисунка игры. Поэтому и анализировать что-то тяжело, ведь нет целостной картинки. Все как будто спонтанно. В «Шахтере» же видно, как готовится атака, как команда переходит в нападение, как отбирает мяч… Просматриваются все фазы игры. В Донецке тоже есть новички, но против «Динамо», например, никто из них не вышел в основном составе. Так что в «Шахтере» процесс адаптации новобранцев проходит гораздо спокойней, не отражаясь на результатах. Де-факто – команда потеряла футболистов в межсезонье, Фернандиньо и Мхитаряна, но де-юре, горняки взяли 12 очков из 12 возможных. Не споткнись об «Зарю» «Днепр» и «Металлист», и их бы можно было поздравить с тем же. Но это уже хвала луганчанам, которые оказали сопротивление фаворитам соревнований. «Днепру» и «Металлисту» же трагедии делать не стоит, да, они проиграли, но продолжают демонстрировать хорошую игру. У них еще все впереди.

- Долго ли сможет «Заря» добиваться таких результатов?

- У «Зари» потенциал футболистов намного меньше, чем у команд группы из первой пятерки. Поэтому нельзя спрогнозировать, насколько ее хватит. Но пока что это непростой соперник для любой команды. «Заря», на данном этапе показывает слаженные коллективные действия и игру, которая позволяет набирать очки.

- А когда начнет набирать очки «Таврия»?

- Последние три года «Таврия» ни на что серьезное в чемпионате не претендовала, даже на путевку в еврокубки. А сейчас мы видим, что в клубе происходит что-то непонятное. Не все зависит от спортивной составляющей. И чтобы говорить о неудачах крымчан, нужно знать о внутренних проблемах. Но четыре матча без очков – это уже много. Уже прошло достаточно времени, чтобы в таком случае делать какие-то выводы. В «Таврии» много непонятного. Кто хозяин клуба? Все как-то размыто. Перед тренерами, которые туда попадают, не выполняются контрактные обязательства. Происходит какой-то каламбур. Из-за запрета на трансферы приходится подпускать к основе молодежь. Хотя, может это поможет открыть какие-то новые таланты.

- Какое впечатление оставляет игра сборников?

- Общую оценку им дать нельзя. Все они находятся в разной готовности. Интересно будет посмотреть на новичка Хомченовского. Он сейчас хорошо себя проявляет, достаточно настырный, растет, показывает стабильный уровень. Это нормальная практика, когда футболист прогрессирует, и его вызывают в национальную команду.

- Как думаете, почему Пятов не играет в «Шахтере», но вызывается в сборную?

- Тут, лучше спросить у Михаила Фоменко, он лучше понимает ситуацию. В сборной одни задачи, в клубе – другие. Наверное, дело в том, что Пятов более опытный, чем Каниболоцкий. Антон в «Шахтере» чувствует себя уверенно, потому что там не так часто бьют по воротам, а в сборной уже совсем другие соперники. Пусть никто не обижается, но у нас высококлассных сборников не так уж и много. Нет должной конкуренции среди футболистов. Те, кого вызвал Михаил Фоменко на данный момент сильнейшие, это бесспорно, другое дело, как они себя покажут.

- А судейством вы довольны?

- Судьи пытаются в стартовых матчах не допускать грубых ошибок. Поэтому пока что к ним нет серьезных претензий. Не видно предвзятого судейства в подавляющем количестве матчей. Не стоит отдельно критиковать арбитров за воротами или лайнсменов, все зависит от главного судьи. Он дает свисток мгновенно и собирает своих коллег на совещание в центре поля. Если арбитр неквалифицированный, то грош цена его помощникам, сколько бы их не было. Но нельзя забывать о том, что каждый может допустить ошибку. Правда, Народ ведь все равно не обманешь. У нас в школах сейчас 12-бальная оценка? Так вот по этой системе за первые четыре тура я дал бы судьям 7-8 баллов. Грубых ошибок, как в конце чемпионата, сейчас арбитры не допускают. На старте сезона такого не бывает, а поэтому им лучше давать характеристику по завершении сезона.