Вчера в Ньоне генсек УЕФА Джанни Инфантино и легендарный полузащитник сборной Франции 1970–1980-х годов Доминик Рошто определили соперника для сборной Украины в плей-офф Евро-2016.

Шарик с бумажкой, на которой было написано Ukraine, выпал самым первым, это означало, что первый матч мы сыграем дома, ответный в гостях. И практически сразу же прояснился оппонент — Словения. Страна с населением меньше, чем в Киеве, но с очень высоким уровнем развития спорта.

По крайней мере, Украину словенцы обыгрывают практически во всех командных видах, так было и в футболе.

В отборе Евро-1996 в Киеве мы отстояли ничью (0:0, причем гости не забили пенальти), в Любляне проиграли — 2:3, хотя вели в счете 2:0. Но самое большое разочарование мы пережили в плей-офф Евро-2000, когда после поражения в гостях (1:2) не смогли удержать выгодный счет 1:0 дома и закончили поединок вничью (1:1). Гол Ачимовича с центра поля и два наших удаления — это Любляна, белый мяч на заснеженном поле и решающий удар с рикошетом Павлина — это Киев.

Звездные вратари

Сегодня сборной Словении, как и в ноябре 1999-го, руководит Сречко Катанец — экс-одноклубник нашего Алексея Михайличенко по чемпионскому составу «Сампдории» образца 1991 года. Но под его началом уже нет звездного Златко Заховича, который делал погоду в атаке. Самые дорогостоящие футболисты словенцев в нынешнем составе — вратари, которых Transfermarkt оценивает в 15 млн евро: опытный Ханданович из «Интера» и молодой Облак из «Атлетико».

Впрочем, вдвоем одновременно они играть не могут, но оборона — это то, чем Словения может гордиться. Если вынести за скобки шесть мячей, пропущенных в этом отборе от Англии (2:3, 1:3), то в остальных восьми поединках балканцы пропустили только пять раз, причем трижды — от Швейцарии. Последних команда Катанеца сумела обыграть дома, но в целом конкуренции за выход из группы составить не сумела. Более того, за тур до финиша Словения всего на одну победу опережала Эстонию и Литву.

Бомбардир из Японии

Букмекеры считают Украину фаворитом. Но Александр Заваров, входящий в тренерский штаб «сине-желтых», призывает не радоваться раньше времени: «Эта сборная умеет играть в футбол, а возглавляет ее тренер, умеющий мотивировать. Дома нужно сделать результат, чтобы в Словению ехать с запасом. К сожалению, мы имеем горький опыт, когда недооценили команду Словении».

Заваров прав — звезд в составе словенцев немного, но большинство игроков сборной выступают в топ-чемпионатах Европы: Италии, Испании, Германии, Франции.

А самый опасный – играет в Японии. 36-летний форвард Новакович, который забил шесть мячей в этом отборе (в том числе Швейцарии и Англии), а вообще наколотил за сборную 31 гол и готовится побить рекорд Заховича (35). К тому же Словения, в отличие от нас, имеет позитивный опыт выступления в плей-офф: балканцы сыграли не только на Евро-2000, но и на ЧМ-2002 и ЧМ-2010.

«Подготовка к поединку будет серьезная, — пообещал рулевой сборной Украины Михаил Фоменко. — Мотивация? На кону — Евро! Думаю, в этом плане проблем не будет. Конечно, лучше было бы сыграть первый матч на выезде, но ничего уже не изменим». Домашний матч пройдет 14 ноября (в Киеве или Львове — решит ФФУ), ответный — 17-го.

Знаем и помним

Украина против Словении: грустная история плей-офф

В плей-офф Евро-2016 Украина сразится со Словенией

Тренер Словении: "У нас есть потенциал пройти Украину"