Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу завтра проведет сотый матч в Лиге чемпионов. За 36-летнюю карьеру наставника он приводил свои команды к чемпионским титулам в Румынии, Турции и Украине, проявил себя в Италии, а также завоевал с горняками Кубок УЕФА-2008/09. Перед юбилейным матчем Мистер дал интервью сайту УЕФА.

- Как вам удается не терять мотивацию работать после стольких лет?

- Нелегко оставаться в деле в 70, после 30 лет тренерской деятельности в европейском клубном футболе. При этом я ни разу не брал паузу хотя бы на год. Мне помогает страсть к футболу, желание работать с людьми и помогать развитию игроков.

Конечно, только это не поможет продержаться на таком уровне – вам нужно давать результат. Вы должны сохранять постоянную концентрацию и мотивацию на высшем уровне, и вам необходимо правильное окружение. Чувство удовлетворения и успеха помогает мне понять, что я все еще хочу быть в этой игре, и не дает мне ощущать прошедшие годы. Футбол дарит удовольствие. И я стараюсь вернуть футболу все, что я получил от него за эти годы.

- Вы работали со многими великолепными игроками. Как вам удается раскрывать их лучшие качества?

- С тех пор как я стал тренером, всегда пытаюсь передать свой опыт молодым. Когда игроки достигают зрелости в 32-33 года, они видят свой собственный путь. Им тяжело принять новые вещи и идеи. Поэтому мне больше нравится работать с молодыми.

Я перевел Андреа Пирло в первую команду "Брешии" в 15 или 16 лет; в Румынии я поступил подобным образом с Георге Хаджи. Очень горжусь, когда вижу игроков, которых я взял в 18-летнем возрасте, выступающих в лучших клубах Европы и демонстрирующих футбол высшего уровня: Фернандиньо в "Манчестер Сити", Виллиан в "Челси", Генрих Мхитарян в дортмундской "Боруссии", Луис Адриано в "Милане", Дуглас Коста в "Баварии". Это значит, что и я сам чувствую себя молодым.

- "Шахтер" снова выступает в групповой стадии Лиги чемпионов, несмотря на непростое положение в связи с событиями в вашей стране...

- Да, это тяжелая ситуация. Мы живем в Киеве, а играем на "Арене Львов" или других стадионах. У нас нет собственной тренировочной базы, но мы все равно показываем игру высокого уровня. Для меня выход через квалификацию в групповую стадию – приятнее, чем даже победа в турнире.

- "Шахтер" перед началом сезона потерял таких игроков, как Луис Адриано и Дуглас Коста. Насколько тяжело заменить ключевых исполнителей?

- Два года назад мы потеряли Фернандиньо, Виллиана и Мхитаряна, в этот раз – Адриано, Дугласа Косту и Фернандо. Мы решили не покупать новых игроков, пока не вернемся в Донецк. Вместо этого мы будем брать футболистов из нашей академии, в том числе тех, кто недавно играл против "Челси" в финале Юношеской лиги УЕФА. Это молодые ребята с огромным потенциалом.

Трудно заменить тех, кто ушел, но я настроен оптимистично. Я горжусь "Шахтером" и доволен, что клуб может делегировать в Европу и национальную команду Бразилии отлично подготовленных исполнителей. Может, мы потеряли игроков, зато наш коллектив стал сплоченнее.