Сегодня в Мальме «Шахтер» даст ответ на вопрос, собирается ли он продолжать борьбу в плей-офф ЛЕ, ведь после двух поражений от «Реала» и ПСЖ стало абсолютно понятно, что горняки не в состоянии тягаться с двумя грандами и бороться за место в 1/8 финала ЛЧ. Но и для шведского клуба вопрос тоже стоит ребром: если «Мальме» не выиграет сегодня на своем поле, его шансы на выступления в еврокубках по окончании группового турнира упадут до минимума. Словом, для обоих клубов это первая часть битвы за место в ЛЕ. Явный фаворит дуэли у букмекеров — «Шахтер», ему дают 51% шансов на победу даже в Мальме.

Без Шевчука и Тайсона

Шведский клуб подошел к матчу с горняками без левого защитника Йотуна из Перу, заработавшего удаление в предыдущем туре ЛЧ с «Реалом», плюс в лазарете находятся вратарь Азинович и правый вингер Молинс — натурализованный для сборной Швеции уругваец. У команды Мирчи Луческу не сыграет Тайсон, который пропустил дерби с «Динамо» и не полетел в Швецию, как и защитник Шевчук. Но в игре с киевлянами блестяще проявил себя Бернард, который теперь имеет возможность закрепиться в основе.

14 сборников «Мальме»

В чемпионате Швеции «Мальме» за два тура до финиша занимает только 5-е место, продолжая цепляться за шанс получить путевку в ЛЕ на будущий сезон, и это своего рода оценка для команды. Но в составе северян — 14 футболистов, игравших или играющих за национальные сборные своих стран, а в квалификации ЛЧ этого сезона «Мальме» прошел «Ред Булл» и «Селтик». Голыми руками эту компанию не возьмешь.

«Сыграть, как с «Динамо»

«Не стоит считать, что «Шахтеру» гарантирована победа, — сказал «Вестям» эксперт Виктор Грачев. — «Мальме» — серьезная команда, случайно в группу ЛЧ никто не попадает. А шведы еще и всегда бьются до последнего, навязывают борьбу. Главное для горняков — не расслабиться после разгрома «Динамо». Но Луческу — опытный тренер, он знает, как вернуть футболистов на землю. Нужно сыграть так же строго и ответственно, как с «Динамо», тогда будет результат. А если начнут выпадать футболисты, кто-то — недорабатывать в обороне, а кто-то — недобегать в атаку, начнутся проблемы. Да, в «Шахтере» футболисты квалифицированнее, но на одном индивидуальном мастерстве «Мальме» не обыграть».

Вокруг да около

Луческу: "Новых игроков покупать не будем"

Тейшейра лидирует в гонке за "Золотую бутсу"

"Динамо" и "Челси" сыграли без голов