На решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о введении с сезона 2013/2014 финансового "фэйр-плэй" в футболе в Еврокомиссию подана жалоба бельгийским юристом Жаном-Луи Дюпоном.

По мнению юриста, этим правилом, по сути, владельцам клубов запрещено расходовать на команду больше некоей суммы, даже если перерасход направлен на ее развитие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что новые правила ограничивают инвестиции, обеспечивают доминирование топ-клубов, уменьшают трансферную активность на футбольном рынке и, скорее всего, спровоцируют снижение зарплат игроков и доходов агентов.

Дюпон заявил, что даже если запрет на перерасход был оправданным, всё равно УЕФА смог бы достичь тех же целей, не вводя столь "драконовских" ограничительных мер. По мнению бельгийца, Союз вместо этого мог бы требовать, чтобы любые расходы сверх заложенных доходов были финансово обеспечены во время продолжающегося сезона.

В Еврокомиссии подтвердили получение жалобы, однако пока не дали никаких комментариев на этот счёт. Ситуацию также не комментируют и представители УЕФА.

"Фэйр-плэй" вводится для регуляции расходов футбольных клубов. Главная цель нововведения - чтобы расходы клубов не превышали их доходов.