Сегодня Харьков впервые примет матч ЛЧ. Пускай пока еще не группового раунда, а лишь 3-й квалификации, но для города это — настоящее событие. Все билеты на 40-тысячный стадион были раскуплены еще в выходные.

Греки ждут своих

«Металлист» — явный фаворит как в этом матче, так и в противостоянии в целом. Победа в Салониках многое прояснила, но ПАОК, который в харьковском аэропорту встречали представители городского греческого общества «Гелиос», еще верит в чудо.  «Мы не собираемся сдаваться и покажем «Металлисту» настоящую игру», — сказал «Вестям» один из лидеров греков Димитрис Салпингидис. Однако греческие журналисты, прибывшие вместе с командой, настроены не столь оптимистично. По их мнению, «Металлист» гораздо сильнее: «Летом в ПАОКе появились семь новичков, далеко не все из них обладают таким опытом и мастерством, как харьковчане». Впрочем, торсида у ПАОКа будет приличной — около 2 тысяч фанов.

«Исключать сейчас – не спортивно»

После того как в Лозанне признали факт договорного матча между «Металлистом» и «Карпатами» в 2008-м, в Греции рассчитывают и на то, что УЕФА может исключить харьковчан из ЛЧ. Вчера в УЕФА заявили, что рассмотрят «дело «Металлиста» во вторник, 13 августа. Впрочем, по мнению футбольного юриста Ильи Скоропашкина, исключение харьковчан из нынешней ЛЧ маловероятно. «Свежий пример — «Фенербахче», который сначала исключили из турнира, а после того как турки подали апелляцию, вернули в соревнования, — говорит Скоропашкин. — Учитывая принцип целостности (к 13 августа команда уже сыграет оба матча квалификации и в случае победы над ПАОКом получит нового соперника. — Авт.), исключение «Металлиста» в текущем сезоне стало бы неспортивным решением. Кроме того, в прошлом году харьковчане не совершали ничего противоправного, поэтому их право участия в ЛЧ является заслуженным. Другое дело, что решение суда в Лозанне слишком мягкое. Одна команда продала игру за $110 тысяч и заплатила штраф всего в $25 тысяч».

Официальную позицию «Металлиста» по этому вопросу озвучил первый вице-президент клуба Константин Пивоваров: «Мы надеемся, что решение УЕФА будет справедливым и лояльным, ведь клуб уже понес наказание за дело пятилетней давности».

Проблемы обороны

Возвращаясь к футболу, скажем, что игра «Металлиста» в обороне против «Зари» в ЧУ не впечатлила, плюс под вопросом шансы выйти на поле полузащитник Торреса и защитника Вильягры (напомним, что в лазарете также находятся вратарь Горяинов и плеймейкер Шавьер). Как справится со всеми проблемами «Металл», узнаем сегодня.