Накануне матча с «Челси» «Вести» пообщались с форвардом «Динамо». Артем Кравец пригласил нас на клубную базу, куда приехал на 10 минут раньше назначенного времени.

— Как настрой перед «Челси»?

— Игра в Лондоне, безусловно, ключевая для нас, и каждый в команде настраивается на победу. Хотя все матчи в ЛЧ очень важные, ведь в любом случае выигрыш — это три очка и шанс пройти дальше.

— Добавила ли уверенности первая игра с «Челси»?

— Для себя я понимал, что это чемпионы Англии, но играть с ними можно, это такие же люди, как и мы, и тоже допускают ошибки. Но, несмотря на какие-то их проблемы, в ЛЧ они все равно не стали легкой добычей. Умение и мастерство игроков ведь никуда не делось. Какие бы неприятности у них ни были, с ними все равно будет непросто. К тому же сейчас им предстоит играть перед болельщиками, а для любой команды — это шанс реабилитироваться.

— Чем-то удивил «Челси» в киевском матче?

— Не сказал бы. Они явно приезжали с четкой целью — не пропустить и не проиграть. Поражение в Киеве для них означало бы потерю шансов на проход в плей-офф ЛЧ. Они сыграли грамотно и строго, противостоять им на самом деле было непросто.

— Изменился ли Виллиан после ухода из «Шахтера»?

— Он стал более опытным, матерым футболистов. Здесь он был, можно сказать, мальчиком, а теперь он мужчина. И сейчас Виллиан — лидер лондонцев. В Англии он только прибавил.

— Разбирали причины спада в игре «Челси»?

— Готовясь к игре, искали их слабые стороны, чтобы попытаться ими воспользоваться. Мы просматривали не целые матчи, а конкретные эпизоды. Как они разыгрывают стандарты, как бегут в атаку, защищаются... Сам же я просто для себя просмотрел много игр «Челси», когда стали известны результаты жеребьевки. Было интересно, в какой они сейчас форме, пытался найти какие-то нюансы в игре англичан.

— Обыграв «Челси», вы можете уволить Моуриньо…

— Не думаю, что так прямо и случится в случае нашей победы. Он очень хороший тренер, я сомневаюсь, что его сейчас отправят в отставку. Да, идут какие-то разговоры, но так всегда бывает, когда команду преследуют неудачи. Думаю, он продолжит работать, несмотря на результат нашего матча в Лондоне.

— Не так давно схожие проблемы были и у «Динамо»...

— Да, нам легко их понять. У «Челси» наверняка не все в порядке в плане уверенности в своих силах и атмосфера в коллективе не на самом высоком уровне. Но знаете, где-то это и подстегивает к тому, чтобы вернуться на прежние позиции.

— Сергей Ребров что-то рассказывал о своем выступлении в Англии?

— Нет. И, думаю, не будет. Он уже давно забыл, каким был футболистом, теперь он главный тренер.

— Думаете ли о предстоящих матчах со Словенией?

— Пока этим не заморачивался, даже не просматривал матчи словенцев. Конечно, сейчас это будут самые важные поединки для Украины за последние несколько лет. Но пока что французский язык не учу, как пройдем Словению, тогда и начнем.

— Часто видим вашу супругу Анну на стадионе...

— В Киеве она на всех матчах, это очень важно для меня. Часто получается смешно: если она уходит с трибуны, то я сразу забиваю. В шутку я даже говорю ей, чтобы она почаще так делала (смеется). Ну и после матча мы всегда вместе уезжаем домой.

— А в приметы вообще верите?

— Я не суеверный. «Когда Макаренко играет — это хорошая примета!» — вмешался в наш разговор защитник киевлян Евгений Макаренко. И оба игрока пошли готовиться к тренировке.