Уже в субботу, 14 ноября, состоится первый матч сборной Украины в плей-офф отбора Евро-2016 — с командой Словении. Сборной из страны с населением около двух миллионов, которую мы дважды в своей истории недооценивали и дважды за это были наказаны. Первый раз — в группе отбора Евро-1996, второй раз — в плей-офф отбора Евро-2000. На этот раз о недооценке соперника не может быть и речи. Будем знакомиться.

Если вкратце, то сборная Словении — это идеальная команда, по версии Виталия Кварцяного. В ее нынешнем составе всего три игрока ниже 180 см, зато 11 — от 188 см и выше. Причем рослые парни играют во всех линиях (один из самых опасных полузащитников — Иличич — 190 см). Разумеется, особая опасность от такой бригады исходит при подаче стандартных положений.

Добавим к этому строжайшую дисциплину. Мы уже видели, насколько сложно нам было играть с дисциплинированной Словакией. Словения — нечто в этом роде, только пофактурнее. К тому же в ее составе есть десяток футболистов, которые уже проходили сито отбора и ездили на ЧМ-2010. А еще немаловажный фактор — почти все игроки основной обоймы выступают в топ-чемпионатах Европы, в условиях повышенной конкуренции. У нас почти все играют в ЧУ, который в последнее время только ослабевает.

Дорогие вратари

Удивительно: самыми дорогостоящими футболистами сборной Словении являются вратари Ханданович («Интер») и Облак («Атлетико»). Transfermarkt обоих оценивает в 15 млн евро. Но 31-летний Ханданович, основной вратарь команды с 2007 года, уже сбавляет обороты: в январе 2014-го он котировался на уровне 24 млн. У 22-летнего Облака карьера только начинается.

Стабильная защита

Почти весь цикл Евро-2016 Словения отыграла, делая минимальные перестановки в обороне. В центре — 33-летний капитан и рекордсмен сборной по количеству матчей (87) Цесар из «Кьево» и 32-летний Илич из «Астаны» (не дал Тимощуку стать чемпионом Казахстана в этом году). Последнего дважды подменял 28-летний Самарджич («Риека»).

Слева к концу отбора утвердился 29-летний Йокич из «Вильярреала», а игравший там ранее 26-летний Струна из «Яннины» ушел направо. Таким же универсалом можно считать и 31-летнего Бречко из «Нюрнберга». Все шестеро приглашены в сборную и на этот раз.

Итальянский акцент

По ходу отборочного цикла Словения не раз меняла тактическую схему, а тренерский штаб жонглировал различными вариациями с учетом сильных и слабых мест соперника. Всего было задействовано 11 полузащитников, из них девять готовятся к играм с Украиной. Особую опасность представляют 27-летний Иличич из «Фиорентины», в основном играющий на правом фланге, а также 26-летний Кампл из «Байера» (атакующий хавбек), которых Transfermarkt оценивает в 9 и 8 млн евро соответственно. В рейтинге самых дорогостоящих словенцев оба идут сразу за вратарями. Чуть меньше ценятся опорные полузащитники — 26-летний Куртич из «Аталанты» (3,5 млн) и 25-летний Крхин из «Гранады» (3), а также 29-летний левша Бирса из «Кьево» (3). Пожалуй, эту пятерку можно считать костяком Словении в средней линии.

Таран из Японии

Главным забивалой в отборе стал 36-летний Новакович из японской «Нагои». Transfermarkt оценивает его лишь в 400 тыс. евро, но это в силу возраста, ведь в цикле он забил шесть мячей (в том числе и Англии, и Швейцарии), а всего за сборную — 31. До 35 голов лучшего бомбардира Словении всех времен Заховича осталось совсем ничего. А на подмене у него мог бы быть наш хороший знакомый Берич (в начале сезона играл за «Рапид» против «Шахтера», потом забивал «Днепру» за «Сент-Этьен»), но форвард, оценивающийся в 5,5 млн евро, травмировался в клубе. Поэтому номером два становится еще один ветеран из Японии — 31-летний Любянкич.

Недобрый знакомый

Управляет всей этой отлаженной машиной наш старый знакомый — Сречко Катанец. Грамотный тренер, который уже успел подметить, что Украина не смогла забить ни одного гола двум лучшим командам группы. С Катанецом, прошедшим школу немецкого и итальянского футбола в бытность игроком, у Словении связаны только позитивные воспоминания — успешные проходы сквозь плей-офф отбора Евро-2000 и ЧМ-2002. Спустя 11 лет он вновь принял родную команду, и вновь у него плей-офф Евро, а на пути — Украина...

Вокруг да около

Ярмоленко не смог выйти на тренировку сборной

В сборной Украины появился новый тренер

Матч Украина - Словения проведет судья-миллионер