Итак, сегодня — судьбоносный день для Украины. В Мариборе ближе к полуночи станет понятно, смогла ли команда Михаила Фоменко прервать черную серию выступлений сборной Украины в плей-офф отборов ЧМ и ЧЕ, которая насчитывает пять проколов. Первый шаг во Львове получился решительным — хозяева обыграли сборную Словении со счетом 2:0, причем сделали это впервые за все годы встреч с этой командой. В отборе Евро-1996 и в плей-офф Евро-2000 мы играли вничью дома и уступали в гостях.

Львовский триумф — хороший для нас знак, который заставил букмекеров прилично подкорректировать шансы двух сборных на попадание в финальный турнир Евро-2016. Теперь Украина превратилась в явного фаворита пары (88% на проход), да и в ответном матче заработала право на повышенные котировки (35% — на победу, 30% — на ничью), несмотря на статус гостя.

Катанец без сюрпризов

Немаловажно, что к ответному поединку Фоменко получил в свое распоряжение еще основных футболистов: Кучер и Степаненко отбыли дисквалификацию и теперь могут рассчитывать на выход на поле. Вопрос только, станут ли наши тренеры что-то глобально менять в составе. Фоменко — тренер старой школы, а раньше не принято было менять победный состав. Да и статистика ударов львовского матча (15:3, в створ — 6:0) говорит, что во всех линиях украинцы переиграли своих оппонентов, а в Мариборе могут позволить себе сыграть вторым номером, отдав словенцам инициативу. Ничего вразумительного на последних минутах субботнего поединка балканцы, когда попытались организовать штурм, не показали. Зато могли пропустить еще пару мячей, если бы не блиставший в рамке Ханданович.

Зато Сречко Катанецу нужно что-то менять в игре своей команды, и от Фоменко и его ассистентов теперь требуется предугадать эти самые возможные коррективы. Словенские газеты единодушно согласились со справедливостью победы Украины, огорченно констатировали, что мечта о Евро-2016 становится нереальной, но не смогли изложить каких-то идей в отношении реванша. Правда, прозвучал легкий упрек в адрес Катанеца, что он не преподнес никаких сюрпризов в составе. Но, с другой стороны, Фоменко тоже ничем особым не удивил, по крайней мере, «Вести» наш стартовый состав угадали полностью, а словенский — за исключением «масочника» Бречко, который временами неплохо сдерживал Коноплянку.

Словения надеется на чудо

Чем сможет главный тренер сборной Словении удивить в Мариборе — сложно сказать. Он, конечно, мужчина решительный, не постеснялся первым снять с игры одну из ключевых фигур в своем составе — Иличича из «Фиорентины» (видимо, посчитал, что тот неважно выглядел, хотя словенские СМИ назвали его одним из лучших), но у Катанеца ограниченная кадровая обойма. Нужно усиливать игру, а для этого есть только внутренние резервы. К примеру, во Львове во втором тайме очень опасным выглядел Кампл. Может, и на своем поле его освободят от дополнительной черновой работы и дадут творить. Неплохо вошел в игру Печник, но от Словении требуется более радикальное изменение собственной игры.

Впрочем, Катанец известен тем, что постоянно меняет тактические вариации своей команды. Что он натасует в своей колоде — узнаем сегодня вечером. Но словенские СМИ не скрывают разочарования таким итогом первого стыкового матча: «Нам поможет только чудо».

Освоились в Мариборе

Впрочем, нам эти «чудеса» ни к чему. И наша сборная на максимальных оборотах готовится к ответному матчу. Прилетела сборная в Марибор уже рано утром в воскресенье (интересно, что гостиницу, которую присмотрела для себя наша сборная, в последний момент взяли себе словенцы), и провела несколько тренировок. Правда, запасное поле арены «Людски врт» больше напоминает дворовой стадион (вокруг гаражи и многоэтажки). Особенно старался двужильный Шевчук – после пробежки 20 раз отжался на мячах. Да и остальные не отставали.

Игроки у нас хоть и не сильно суеверные, но прогнозов избегали. Мол, скажем все на поле. Вчера вечером наши еще раз показались перед камерами, на сей раз на главной арене, и отправились готовиться к главной битве года.

Вокруг да около

Словению и Украину рассудит принципиальный турок

Словенцы умыкнули гостиницу у сборной Украины

Фоменко: Надо делом заниматься, а не провокациями