В 1995 и 1999 годах Словения побеждала Украину (3:2 и 2:1 соответственно) в столице Любляне, на стадионе «Бежиград», который был закрыт в 2008-м. С 2010 года в столице действует другая арена — «Стожице», но на ней национальная команда чаще проигрывает (8 поражений, 5 побед, 2 ничьи). Нефартовые стадионы в Копере (2 поражения и ничья) и Целье (6 побед, 8 поражений).

Зато Марибор на этом фоне выделяется очень выгодно — 15 побед, 2 ничьи и всего 5 поражений. Последний раз Словения проигрывала здесь в 2010 году — Северной Ирландии (0:1), после чего за пять лет выиграла пять матчей из пяти с общим счетом 8:1. Неудивительно, что, выбирая арену для плей-офф, в Словении пошли по тому же пути, как и ФФУ со Львовом, где Украина выиграла все официальные поединки.

Впрочем, Максим Шацких, в 1999 году в составе «Динамо» увозивший победу из Марибора в ЛЧ, сказал «Вестям», что бояться нашим нечего. «Простая коробочка. С «Ареной Львов» и близко не стоит («Людски врт» вмещает почти 13 тысяч. — Авт.). Но болельщики там футбол любят, и трибуны будут точно битком набиты. Никакой магии я там не почувствовал, наверное, потому что мы выиграли».

Вокруг да около

Словению и Украину рассудит принципиальный турок

Словенцы умыкнули гостиницу у сборной Украины

Фоменко: Надо делом заниматься, а не провокациями