Да есть же! Наконец-то! С шестой попытки мы сняли порчу плей-офф и дали достойный ответ Словении за все предыдущие обиды. Украина будет играть на втором кряду Евро. Браво, Михаил Фоменко и его команда! Пришел и на вашу с нами улицу праздник!

Но, конечно же, никто не обещал, что в Мариборе нам будет легко. И нервы были на пределе до самого финального свистка, который затянулся до 98-й минуты. Не раз и не два вспоминались упущенные шансы во Львове, маячил призрак Франции двухлетней давности (в Киеве мы тоже выиграли — 2:0, но в гостях уступили — 0:3), а болельщики не уставали напоминать, что стадион в Мариборе — самый фартовый для сборной Словении. Не такой, как для нас Львов, но все же.


                                                                                                                                                                 Фото: Reuters

Словенцы зажгли страсти

А ведь казалось, что матч начался по нашему сценарию: на 1-й минуте за удар локтем в лицо Селезневу желтую карточку получил Цесар, а со штрафного Коноплянка едва не попал в шестерку, но выручил Ханданович. Но моментально выяснилось, что во Львове мы видели ненастоящую сборную Словении — субботний вариант был слишком застенчивый, а вот вчерашний взвинтил темп так, что искры посыпались.

Сречко Катанец выставил на матч двух чистых форвардов, в середине поля у нас, по идее, должно было образоваться численное преимущество, но мы этого не увидели. Хозяева очень быстро пасовали на передовую, мяч практически не задерживался в их ногах, а при каждой потере они тут же начинали прессинг, который порой превращался в откровенную рубку. Уже на 4-й минуте стычка масочника Бречко и Коноплянки едва не спровоцировала массовую драку, а на 25-й Йокич срубил Ярмоленко, и вновь закипели страсти.

Цесар точнее Печника

Судя по всему, Катанец среди прочих рецептов решил испытать проверенный временем провокационный. В 1999-м в Любляне его подопечным удалось оставить Украину вдевятером из-за удалений, на этот раз установки Фоменко держать себя в руках сработали на все 100%. Но игра в футбол до перерыва у нас совершенно не получалась — лишь ближе к концу тайма удалось показать несколько многоходовых атак. Фланги были наглухо прикрыты, центральные полузащитники больше разрушали, Селезнев слишком часто выпрашивал штрафной, а момент на 28-й минуте после обрезки Кампла реализовать не сумел. Других явных шансов у нас не было. А вот у Словении дважды опасно стрелял Печник, но забил Цесар — главный гвардеец сборной, который третьим темпом вогнал мяч в сетку после розыгрыша штрафного.

Умничка Пятов

На второй тайм наши вышли уже не такими закомплексованными. У сборной Украины начала получаться контригра, а на 50-й минуте Коноплянка прорвался слева в центр на ударную позицию и бил низом, но Ханданович вновь показал, кто сейчас самый дорогой игрок в Словении. Позже он спасал после ударов Шевчука и Ярмоленко, контролировал выстрел Ракицкого, который послал мяч выше перекладины.

Но в целом игра обеих команд, как и в первом тайме, получилась слишком сумбурная. Правда, моментов было больше уже у нас, но Фоменко не раз что-то эмоционально высказывал подопечным, да и у Катанеца не было поводов для радости. Его футболисты хоть и зарбаотали ряд угловых и штрафных у наших ворот, забить больше не сумели. Хотя Цесар имел все шансы стать героем встречи на 74-й минуте, когда бил головой в нижний угол, — вытащил умничка Пятов.

Трое на одного

Казалось, что хозяева готовятся к решающему штурму, но спасибо местным фанам, которые вдруг решили забросать штрафную украинцев файерами. Эта пауза окончательно выбила словенцев из колеи. Они сбились на фолы, удары и провокации, но сами же и пострадали. Кравцу в компенсированное время даже разбили голову до крови, но Чакыр пожалел Цесара. А вот Бречко, который откровенно срубил Коноплянку, — нет. На реализацию большинства у нас ушло четыре минуты. На 97-й минуте после обрезки Кампла в центре поля Кравец, Ярмоленко и Гармаш втроем выбежали на Хандановича. Не реализовать такой момент динамовцы не могли.

Теперь в июне нас ждут Франция и еще как минимум три нервных матча. Подождем, заслужили!

Смакуем и ждем

Евро-2016. Словения - Украина. Онлайн

Украина с боями и кровью вышла на Евро-2016

Украина на жеребьевке Евро-2016 пойдет вторым темпом