Отбор Евро-2016 в истории сборной Украины навсегда останется особенным. Именно сейчас наша национальная команда впервые сумела прорваться сквозь сито отбора (на Евро-2012 мы попали в статусе хозяев турнира) и наконец-то прервала серию неудач в плей-офф.

Но особенным этот цикл является и для других участников, да и вообще в истории чемпионатов Европы нынешний отбор очень специфический. Вспомним хотя бы, что разыгрывались сразу 23 путевки, а не 14–15, как раньше. Впервые вышел на старт Гибралтар, а летом 2016 года во Франции выступят пять дебютантов финальных турниров: Албания, Исландия, Северная Ирландия, Словакия и Уэльс. Это больше новичков, чем за три предыдущих Евро вместе взятых. Последняя большая волна дебютов состоялась на Евро-1996, после увеличения числа финалистов до 16 команд и появления новых команд на развалинах СССР, Югославии и Чехословакии.

Венгерский прорыв

В 1996-м последний раз играла на Евро сборная Шотландии, которая сейчас возглавила рейтинг бывших финалистов, позабывших что это такое — у нее пять проколов кряду. В свое время по пять пропусков имели Франция, Греция и Ирландия, причем первые две сборные, вернувшись после 20-летней паузы, с ходу выиграли чемпионат Европы — в 1984 и 2004 годах соответственно. Но еще более значительный перерыв удалось закончить Венгрии, которая пропустила 10 (!) финальных турниров, начиная с ЧЕ-1972, а пауза составила рекордные 44 года.

Если же говорить о неудачниках «в законе» — тех, кто ни разу не бывал в финальном турнире, то здесь вне конкуренции Люксембург — 14 неудачных отборов. По 13 — у Кипра, Мальты и нашего соперника по квалификации ЧМ-2018 Финляндии (другие наши одногруппники — Хорватия, Исландия и Турция — будут представлены во Франции).

Без тюльпанов и сиртаки

Но от Люксембурга никто ничего особого и не ожидает. А вот то, что на самом широкоформатном Евро в истории не сыграют сразу три бывших чемпиона континента — сенсация. Голландия (брала золото в 1988-м) последний раз не играла на ЧЕ 32 года назад, Греция (2004) — 16 лет назад, и только Дания (1992) из последних трех евроотборов удачно прошла один. Именно в этом цикле и датчане, и греки, и голландцы ухитрились пропустить вперед выскочек — Албанию, Северную Ирландию и Исландию. Но если датчане выбыли только в плей-офф, то греки вообще заняли последнее место в группе, за спиной у Фарерских островов. Позорище!

Образцом стабильности является Германия, которая удачно завершила седьмой отбор кряду (1992–2016), а если учесть, что до Евро-1988, который проходил на их территории, немцы выиграли еще четыре цикла, то их непрерывный стаж выступлений на ЧЕ составляет 12 турниров, начиная с 1972 года. Того самого, когда с Евро надолго попрощалась Венгрия. У действующего чемпиона Испании — 10 финальных турниров, но не подряд, а с двумя паузами.

Разборки бомбардиров

А тем временем Криштиану Роналду, пользуясь тем, что Лионель Месси выступает за сборную в другом полушарии, вышел в лучшие бомбардиры Евро с учетом финальных и отборочных турниров — 25 голов. У ирландца Робби Кина — 23, но все в отборах. Поляк Роберт Левандовский повторил рекорд северного ирландца Дэвида Хили образца отбора Евро-2008, забив 13 мячей, а теперь на ближайшей повестке дня — кажущийся вечным рекорд француза Мишеля Платини. На Евро-1984 он наколотил 9 голов, но ни по скорострельности, ни по суммарным показателям в финальных турнирах до сих пор его никто не догнал. Из тех, чьи сборные поедут во Францию, ближе других к нему находятся Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду (по 6), Милан Барош, Уэйн Руни и Фернандо Торрес (по 5).

Вокруг да около

Сборную Украины встретили с шампанским и песнями

Пять больших клубов заинтересовались игроком сборной Украины

Четверо наших футболистов попали в символическую сборную плей-офф Евро