Спустя 10 лет сборной Украины вновь удалось удачно пройти отборочный цикл. Но если Олег Блохин вывел команду на ЧМ-2006 с первого места, как и обещал еще до жеребьевки квалификации, то в число участников Евро-2016 подопечные Михаила Фоменко попали, заняв лишь третью строчку в группе.

В групповом турнире мы проиграли оба матча Испании (дважды по 0:1), уступили по сумме двух поединков и Словакии (0:1 дома и 0:0 в гостях), и несложно заметить, что футболисты сборной Украины, мягко говоря, испытывали сложности с голами в играх с командами крепкого уровня. Правда, у тех, кто ниже классом, мы отобрали 100% очков.

Но все же на волне эйфории не стоит забывать, что для выхода в финальный турнир нам пришлось понервничать со Словенией — тем более на фоне пяти провалов в предыдущих играх плей-офф.

Основным творцом этого успеха является главный тренер. Михаила Фоменко хоть и критиковали за порой слишком осторожную манеру игры и консервативный подход к выбору состава, но другого от него ожидать и не приходилось. Тренер имеет свой фирменный почерк работы — очень рациональный, и это позволяет ему считаться самым продуктивным тренером в истории сборной Украины (71,43% набранных очков в официальных матчах).

Сильной стороной сборной Украины в последнем отборе стала игра в обороне, в квартете защитников крайне редко менялись сочетания, а в половине матчей мы вообще сыграли оптимальной четверкой (см. инфографику). Меньше нас в групповом турнире пропустили только Румыния (2 гола), Англия и Испания (по 3).

Зато в атаке мы испытывали серьезные проблемы в играх с крепкими оппонентами. Испании и Словакии, которые заняли два первых места, за 360 минут футболисты сборной Украины не забили ни одного мяча. А на Евро-2016 слабых соперников не ожидается. Поэтому нашим игру в атаке нужно улучшать. Да и конкуренция на передовой не помешала бы.

Хит-парад

Незаменимый: Андрей Пятов

На его счету 33 (!) официальных матча за сборную кряду, начиная с сентября 2009 года. Конкурентам он оставляет только спарринги. В 12 матчах этого отбора Пятов пропустил пять мячей и семь раз оставался сухим.

Первый после Шевы: Андрей Ярмоленко

После ухода из сборной Шевченко (по окончании Евро-2012) лучшим бомбардиром команды стал Ярмоленко, забивший за это время 14 мячей (Коноплянка и Селезнев — по 6). Всего у Ярмоленко 22 гола (2-е место в сборной за историю), а у Шевы — 48.

Фартовый капитан: Руслан Ротань

Среди капитанов сборной Украины Ротань — самый фартовый. С ним удалось набрать 83,33% очков в официальных матчах. В этом отборе он выводил команду семь раз, Тимощук и Коноплянка — по два, Кучер — один.

Свежая кровь: Сергей Сидорчук

За три года Фоменко ввел в сборную 20 новых исполнителей, из которых всего 11 сыграли
в официальном матче, но лишь Сидорчук с ходу закрепился в основе, забив два гола в двух первых играх в октябре 2014-го.

Юный дебютант: Александр Зинченко

Его выход на замену в октябрьском матче с Испанией стал сюрпризом. Это было непохоже на Фоменко, но 18-летний Зинченко с его подачи стал третьим юниором в истории сборной: в более юном возрасте в ней дебютировали только Ребров и Шевченко.

Вокруг да около

Сборную Украины встретили с шампанским и песнями

Пять больших клубов заинтересовались игроком сборной Украины

Четверо наших футболистов попали в символическую сборную плей-офф Евро