Можно сказать, что нашим клубам в 4-м квалификационном раунде Лиги Европы крупно повезло во время жеребьевки. Все соперники – проходимые, поэтому от «Динамо», «Днепра» и «Черноморца» можно требовать не просто выхода в основную сетку, а убедительного выхода.

Киевлянам среди прочих могли достаться греческий «Атромитос» и румынский «Петролул», но казахстанский «Актобе» смотрится более приятно. Хотя эта команда – четырехкратный чемпион Казахстана (2005, 2007, 2008, 2009), три последние года неизменно входящая в тройку призеров. В еврокубках представители Актобе (в советские времена – Актюбинска) неизменно выступают с 2006 года. Нынешний сезон – лучший в биографии клуба, пройдены три этапа («Гандзасар» Армения – 2:1 и 2:1, «Удд» Норвегия – 2:0 и 0:1, «Брейдаблик» Исландия – 1:0 и 0:1, по пенальти – 2:1).

У «Черноморца», чудом попавшего на последнее место в списке «сеяных», тоже были варианты посильнее (израильский «Маккаби» из Тель-Авива, швейцарский «Санкт-Галлен», чешский «Яблонец»), но жребий подкинул албанский «Скендербеу». Это чемпион Албании последних трех лет (2011, 2012, 2013), четырехкратный обладатель Кубка Албании. В еврокубках команда проводит только третий сезон и впервые задержалась в турнире так долго. В квалификации Лиги чемпионов представители города Корча с трудом обыграли азербайджанский «Нефтчи» (1:0 и 0:0), а потом уступили казахстанскому «Шахтеру» из Караганды (2:3 и 0:3) и получили утешительную путевку в Лигу Европы.

И у «Днепра», группу которого жеребили отдельно от остальных (в ней оказались 12 команд, а не 10, как в пяти остальных) выбор был достаточно богат – швейцарский «Тун», австрийский «Пашинг», грузинское «Динамо» из Тбилиси, чешский «Слован» (Либерец), румынская «Астра», но попался эстонский «Нымме Калью» из юго-западного района Таллинна. В элитном дивизионе Эстонии соперник «Днепра» проводит шестой год, в 2011-м финишировал на 2-м месте, в 2012-м выиграл чемпионский титул. В еврокубках выступает четвертый сезон, в котором впервые в своей истории прошел дальше одного раунда. В квалификации Лиги чемпионов был повержен финский ХИК (2:1 и 0:0), а после поражения от чешской «Виктории» (Пльзень) с общим счетом 2:10 таллиннцы перекочевали в Лигу Европы.