Сегодня вечером в Порту «Динамо» будет решать, в каком турнире продолжить выступление в стадии плей-офф — в ЛЧ или ЛЕ. В весенней стадии Лиги чемпионов киевляне не играли с 1999 года — 16 сезонов, а сейчас их туда выведет только победа на стадионе «Драгао». Желательно — с разницей в два мяча, ведь при определенных раскладах счет 1:0 в пользу подопечных Сергея Реброва может и не устроить.

Сейчас мы точно знаем, что по личным встречам (а они будут приниматься в расчет при равенстве очков) «Динамо» уступает «Челси», который сегодня с большой долей вероятности наберет в Израиле еще три очка и догонит «Порту». Киевляне максимально за две оставшиеся игры могут довести количество очков до 11, и не исключено, что в последнем туре две лучшие на сегодняшний день команды группы будут определять, кому из них отправляться в ЛЕ. Но чтобы это случилось, повторимся, нужно побеждать «Порту» на его поле.

С Беланда, но без Виды

Португальцы, напомним, — одни из самых неудобных соперников для украинских клубов в целом (в 13 матчах мы проиграли семь при пяти ничьих и лишь одной победе) и для «Динамо» (четыре поражения и две ничьи в семи матчах) в частности. Но именно киевляне семь лет назад побеждали «Порту» в ЛЧ, причем на его поле, — 1:0. Гол забил Алиев, но из той обоймы в нынешнем составе есть один лишь Шовковский, тогда оставшийся в запасе.

Вчера утром он в составе делегации «Динамо» отправился в Португалию, а тренерский штаб взял с собой 21 футболиста, из которых — три вратаря. В протокол матча будут включены 18 человек. Сюрпризов по составу нет, но стоит подчеркнуть, что полетел в Порту Беланда, который до этого попал в немилость к Сергею Реброву, но, по всей видимости, сумевший найти общий язык с наставником. В последней игре ЧУ с «Олимпиком» 25-летний марокканец даже заработал пенальти. Зато остались в Киеве травмированные Вида и Морозюк.

Простой рецепт Реброва

Накануне вылета в Португалию рулевой «Динамо» Сергей Ребров подчеркнул, что рассчитывает на профессионализм своих игроков, которые сумеют переключиться со сборной на клуб. «Если они осознают, насколько важна для нас игра с «Порту», то, уверен, смогут подойти к ней с должным настроем, — заявил тренер. — Мы умеем играть в футбол. Но нужно выходить и показывать свою игру, отдать все силы на поле». Поделился Ребров в общих чертах и победным рецептом для своих футболистов. Впрочем, ничего нового он не сообщил, сделав акцент на том, что от его подопечных требуется дисциплина и в то же время агрессия. Первое — чтобы не пропустить, второе — чтобы забить. Впрочем, как известно, все гениальное — просто.

Отдых и двухлетний цикл

«Порту» накануне поединка, можно сказать, отдыхал. У команды Хулена Лопетеги по плану состоялся матч 1/16 финала Кубка Португалии, в котором «Драконы», играя фактически резервным составом, оформили победу над клубом третьего дивизиона «Ангренсе» (2:0). Кому это сыграет на руку, узнаем сегодня вечером, но мы помним, что в предыдущие четыре сезона «Порту» в ЛЧ выступал по двухлетнему циклу: в нечетные годы не выходил из группы, в четные — выходил. Мы будем совсем не против, чтобы португальцы и дальше не меняли эту традицию.

ЛЧ - это не шутки

Ребров рассказал о повисшем грузе над «Динамо»

Наставник «Порту» расхвалил «Динамо»

"Реал" перед "Шахтером" потерял второго защитника