Это просто невероятный ноябрь! Сначала сборная Украины сняла проклятие плей-офф, обыграв Словению на пути к Евро-2016, а теперь и «Динамо» сумело уложить на лопатки одного из самых неудобных соперников для украинских клубов «Порту». Теперь в последнем туре «Динамо» достаточно дома просто обыграть «Маккаби», чтобы впервые с 1999 года попасть в плей-офф ЛЧ.

А «Челси», который вчера разгромил израильтян, в Лондоне будет решать с «Порту» судьбу второй путевки. В случае ничьей между ними киевляне, выиграв вчера 2:0, будут иметь преимущество по разнице мячей. Осталось сделать решающий шаг.

Первая осечка «Порту»

Оба тайма начинались словно под копирку. Хозяева имели преимущество, оказывали давление, но постепенно сбавляли темп, и примерно к середине тайма слово брало «Динамо». Причем киевляне, отодвигая игру от своих ворот, не стеснялись высоко прессинговать, заставляя соперника ошибаться. Нынешний «Порту», хоть и потерпел лишь первое поражение в сезоне, не выглядит отлаженной машиной. Возможно, время этой команды придет в следующем розыгрыше, следуя двухлетнему циклу взлетов и падений в ЛЧ. Но на этот раз «Динамо» выглядело более целостно и заслуженно победило.

Да, на 78-й минуте за Шовковского сыграла стойка ворот после неудачной срезки Рыбалки, а на 93-й выручила перекладина, принявшая на себя мощный удар. Но к тому времени счет уже был 2:0, а у киевлян тоже хватало моментов, когда приходилось хвататься за голову. Вспомнить хотя бы, как в первом тайме Гармаш бил в упор, но попал в стойку, а Мораес на добивании не попал в пустой угол. Были и другие возможности, особенно после того, как хозяева стали открывать зоны. Несколько раз киевляне их прощали, иногда выручал и Касильяс.

Касильяс не спас

Но именно Касильяс и стал одним из главных неудачников у «Порту». В первом тайме Ярмоленко забил ему пенальти, заработанный Рыбалкой, ударом по центру. А во втором после рейда Гонсалеса, который обыграл двух соперников, опытный вратарь решил отбить мяч одной рукой и просчитался. «Динамо» порадовало не только результатом, — сказал «Вестям» после матча эксперт Игорь Шуховцев. — Ребров отлично наладил тактику, Ярмоленко играл на команду. Здорово действовала оборона «Динамо», а вот у португальцев она действовала очень слабо, причем включая Касильяса. С такой игрой Киеву не стыдно выходить в плей-офф ЛЧ».


                                                                                                                       Фото: FC Dynamo Kyiv/Facebook

Смакуем эпизоды

Лига чемпионов. "Порту" - "Динамо". Онлайн

Все результаты пятого тура Лиги чемпионов